どもども、ある日テレビを見ていたら、スープカレーの特集をやっておりまして。
カミさんと長男がそれ見て
スープカレー食べたい
っとなりました。
ということは、カミさんも長男も自分で作る気は毛頭なく。
「お前作れよ!」
というプレッシャーに他なりません。
まあ、それは良いとして、
そういえば冷蔵庫に鶏肉が眠ってるなあ?
じゃあ作るか~
ということで、
皆さんの飯炊き係頑張らせていただきます。
早速、スーパーに行ってちょっと買い足してきました。
簡単にスープを取りたいので、手羽先の先を1kgほど買って来まして、これでスープを取ります。
沸騰させたお湯に、さっと水で洗った手羽先の先を入れて、再沸騰してきたら、灰汁を掬い、長ねぎの葉と生姜。
あとあればローリエ、シナモン、クローブ、唐辛子辺りを入れておくとカレーのスープとして風味がよくなります。
これを1時間とちょっと炊いて濾せばスープの完成。
これで、大きめに切り分けた、鶏もも肉を入れて、煮込みます。
鶏もも肉に火が通ったら、塩、スパイスミックス、隠し味程度にナンプラーで味付。
このまま極弱火で1時間程度煮込みます。
スパイスミックスはカレー粉でも大丈夫、もうちょっと本格的に行きたい人はガラムマサラが良いでしょう。
味を見て旨味が足りないようであれば、ここで少し化学調味料を。
野菜は今回、カボチャ、茄子、れんこん、パプリカ、にんじん、オクラ。
オクラはサッと塩ゆで。
それ以外の野菜は素揚げします。
んでここ重要なのですが、スパイスは煮込むと香りが飛ぶので、最後の仕上げに少量スパイスミックスを足すと
より風味がよくなります。
それで出来たのが・・・
スープカレー!
・・・って、具沢山すぎて、スープカレーっぽくないですねえ。
野菜たっぷり!と思ってやったのが裏目に出ました。
ちなみにごはんは別盛りで
ターメリックライス!
サッと研いだお米を、少な目の水加減で、給水時間を取らずに、ターメリックとバターを加えて炊きました。
スープカレーはその名の如くスープでバシャバシャになるので、ご飯は少し油を含ませて炊いた方が美味しいです。
んで、それを合わせて
こんなんなりました。
食べるときはフォークとスプーンを使って食べます。
スプーンをナイフ代わりにして、野菜や鶏肉を切り分けて・・・
ご飯は、スプーンに乗せてそれでスープを掬うようにしていただきます。
まあ、野菜多過ぎ感はありますが、そのボリューム感も含めて、家族には好評でした。
ターメリックライスに少しクミンシードを入れて炊いたらさらに風味がよかったかな~?
とか思いつつ。まあそれは次回の宿題にしておきます。
おそまつさまでした。
ではでは
カミさんと長男がそれ見て
スープカレー食べたい
っとなりました。
ということは、カミさんも長男も自分で作る気は毛頭なく。
「お前作れよ!」
というプレッシャーに他なりません。
まあ、それは良いとして、
そういえば冷蔵庫に鶏肉が眠ってるなあ?
じゃあ作るか~
ということで、
皆さんの飯炊き係頑張らせていただきます。
早速、スーパーに行ってちょっと買い足してきました。
簡単にスープを取りたいので、手羽先の先を1kgほど買って来まして、これでスープを取ります。
沸騰させたお湯に、さっと水で洗った手羽先の先を入れて、再沸騰してきたら、灰汁を掬い、長ねぎの葉と生姜。
あとあればローリエ、シナモン、クローブ、唐辛子辺りを入れておくとカレーのスープとして風味がよくなります。
これを1時間とちょっと炊いて濾せばスープの完成。
これで、大きめに切り分けた、鶏もも肉を入れて、煮込みます。
鶏もも肉に火が通ったら、塩、スパイスミックス、隠し味程度にナンプラーで味付。
このまま極弱火で1時間程度煮込みます。
スパイスミックスはカレー粉でも大丈夫、もうちょっと本格的に行きたい人はガラムマサラが良いでしょう。
味を見て旨味が足りないようであれば、ここで少し化学調味料を。
野菜は今回、カボチャ、茄子、れんこん、パプリカ、にんじん、オクラ。
オクラはサッと塩ゆで。
それ以外の野菜は素揚げします。
んでここ重要なのですが、スパイスは煮込むと香りが飛ぶので、最後の仕上げに少量スパイスミックスを足すと
より風味がよくなります。
それで出来たのが・・・
スープカレー!
・・・って、具沢山すぎて、スープカレーっぽくないですねえ。
野菜たっぷり!と思ってやったのが裏目に出ました。
ちなみにごはんは別盛りで
ターメリックライス!
サッと研いだお米を、少な目の水加減で、給水時間を取らずに、ターメリックとバターを加えて炊きました。
スープカレーはその名の如くスープでバシャバシャになるので、ご飯は少し油を含ませて炊いた方が美味しいです。
んで、それを合わせて
こんなんなりました。
食べるときはフォークとスプーンを使って食べます。
スプーンをナイフ代わりにして、野菜や鶏肉を切り分けて・・・
ご飯は、スプーンに乗せてそれでスープを掬うようにしていただきます。
まあ、野菜多過ぎ感はありますが、そのボリューム感も含めて、家族には好評でした。
ターメリックライスに少しクミンシードを入れて炊いたらさらに風味がよかったかな~?
とか思いつつ。まあそれは次回の宿題にしておきます。
おそまつさまでした。
ではでは
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