岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

スープカレーが食べたくなったので、作ってみました

2022-04-09 22:44:14 | レシピ
どもども、ある日テレビを見ていたら、スープカレーの特集をやっておりまして。

カミさんと長男がそれ見て

スープカレー食べたい

っとなりました。

ということは、カミさんも長男も自分で作る気は毛頭なく。

「お前作れよ!」

というプレッシャーに他なりません。

まあ、それは良いとして、

そういえば冷蔵庫に鶏肉が眠ってるなあ?

じゃあ作るか~

ということで、

皆さんの飯炊き係頑張らせていただきます。

早速、スーパーに行ってちょっと買い足してきました。

簡単にスープを取りたいので、手羽先の先を1kgほど買って来まして、これでスープを取ります。

沸騰させたお湯に、さっと水で洗った手羽先の先を入れて、再沸騰してきたら、灰汁を掬い、長ねぎの葉と生姜。

あとあればローリエ、シナモン、クローブ、唐辛子辺りを入れておくとカレーのスープとして風味がよくなります。

これを1時間とちょっと炊いて濾せばスープの完成。

これで、大きめに切り分けた、鶏もも肉を入れて、煮込みます。

鶏もも肉に火が通ったら、塩、スパイスミックス、隠し味程度にナンプラーで味付。

このまま極弱火で1時間程度煮込みます。

スパイスミックスはカレー粉でも大丈夫、もうちょっと本格的に行きたい人はガラムマサラが良いでしょう。

味を見て旨味が足りないようであれば、ここで少し化学調味料を。

野菜は今回、カボチャ、茄子、れんこん、パプリカ、にんじん、オクラ。

オクラはサッと塩ゆで。

それ以外の野菜は素揚げします。

んでここ重要なのですが、スパイスは煮込むと香りが飛ぶので、最後の仕上げに少量スパイスミックスを足すと

より風味がよくなります。


それで出来たのが・・・



スープカレー!

・・・って、具沢山すぎて、スープカレーっぽくないですねえ。

野菜たっぷり!と思ってやったのが裏目に出ました。

ちなみにごはんは別盛りで



ターメリックライス!

サッと研いだお米を、少な目の水加減で、給水時間を取らずに、ターメリックとバターを加えて炊きました。

スープカレーはその名の如くスープでバシャバシャになるので、ご飯は少し油を含ませて炊いた方が美味しいです。

んで、それを合わせて



こんなんなりました。

食べるときはフォークとスプーンを使って食べます。

スプーンをナイフ代わりにして、野菜や鶏肉を切り分けて・・・



ご飯は、スプーンに乗せてそれでスープを掬うようにしていただきます。

まあ、野菜多過ぎ感はありますが、そのボリューム感も含めて、家族には好評でした。

ターメリックライスに少しクミンシードを入れて炊いたらさらに風味がよかったかな~?

とか思いつつ。まあそれは次回の宿題にしておきます。

おそまつさまでした。

ではでは






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