岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【大更新祭り】終了のお知らせ。と、おまとめ

2021-09-14 23:33:33 | 雑記
突然ですが、先ほどの記事を持ちまして

大更新祭り、終了とさせていただきます。

っていうのは・・・

gooブログの規定で、1日100枚以上画像をアップすることが出来ないそうで、それに引っかかったそうです。

まあ確かに、1日に100枚も画像上げるやつはいないわな。

当ブログとしては、写真が無いと成り立ちませんので、あと時間的にもまあいい潮時かな。

ということで、ここいらで締めとさせていただきます。

それでは、本日の大更新祭りの記事をまとめていきましょう。


【大更新祭り】刷毛じょうゆ海苔弁山登りの海をいただきます



【大更新祭り】九条ねぎの麻婆豆腐を作ってみました



【大更新祭り】からあげのからやまで極ダレ弁当をテイクアウトしました



【大更新祭り】せっかくなので、リアルタイム更新!ペヤングのたっぷりメンマ食べてみました



【大更新祭り】せっかく正調の魯肉飯を食べたので自分でも作ってみました



【大更新祭り】とこぶしらーめんととこぶしチャーハン



【大更新祭り】吉野家とセブンイレブンの勝手にコラボ、ねぎ麻婆豆腐シビシビ牛丼


【大更新祭り】某所でチキンビリヤニをいただきました


【大更新祭り】ペヤング獄激辛にんにくやきそばをいただきました



【大更新祭り】ペヤング大盛りやきそばハーフ&ハーフガーリックカレーをいただきます



【大更新祭り】冷やし中華作ってみました


以上11本の記事でした。

っていうか、12本目書いてアップしようとしたら、100枚制限に引っかかるという。

こんな制限があるのって今日、っていうかさっき初めて知りました。

アップ予定だった記事は、明日にでもアップしようかと思います。

そして大更新祭り、次回はまた、没ネタ、小ネタが溜まったときにでも・・・

って思いますが・・・まあエライエネルギー使いましたねえ。

しばらくはやらないと思います。こんなこと。

明日からの岩風呂は1日一本、調子が良ければ二本更新の通常営業に戻ります。

朝から思い付きで突然始まった大更新祭り、お付き合いいただいた方、ここまで読んでいただき誠にありがとうございました。

今後とも岩風呂をよろしくお願いいたします。

ではでは

■追記
100枚制限に引っかかってアップできず、翌日に上げたオマケの記事です。


【大更新祭り】・・・のオマケ。新橋の朝は焼肉で始まる。焼肉ライクで朝焼肉






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【大更新祭り】冷やし中華作ってみました

2021-09-14 22:03:48 | 自作ラーメン
お待たせしました。

大更新祭り再開です!

・・・と、言いつつですねえ。

夕飯を作りながら、そして食べながら、ビールを・・・いや発泡酒を。

5本も呑んでしまいました。

完全に酔っ払い運転の岩風呂でございます。

ここからは低クオリティでお届けしてまいりますので、ご容赦ください。



あ、え~っと、これは冷やし中華ですね。

ってのは見れば大体わかりますね。

これは休日のお昼に、冷やし中華食べたいなあ・・・。

ってッ手っ取り早く、作った一杯です。

麺は既製品です。

タレは、ガラスープの素を溶かした水に、醤油、みりん、砂糖を加えてひと煮立ち。

冷ましたそれに、米酢をくわえて作ったタレ、キュウリとハム、錦糸玉子を飾って、

今考えるといらなかったと思われるトマトを添えました。

天辺に紅生姜と、上から胡麻を散らして完成。



冷やし中華としては、まあまあ美味しく出来たと思います。

おそまつさまでした。

ではでは









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【大更新祭り】ペヤング大盛りやきそばハーフ&ハーフガーリックカレーをいただきます

2021-09-14 17:41:29 | 飲食レポ
大更新祭り継続中です。

とはいえ出せる小ネタもそろそろ・・・。

ということで、

大更新祭りも含め昨日からなんと4回目の登場のペヤングのやきそばシリーズです。

またペヤングか!

というお叱りの言葉も聞こえつつありますが、気にせず参りましょう。



これも、新橋ホテル生活をしているときの一コマ。

帰り際に立ち寄ったコンビニで売っていたのでついつい買ってしまいました。

にんにく好き、カレー好き、ペヤング好きの三連続攻撃

3度おいしいという、ジェットストリームアタック!

食べていきましょう。



パッケージを空けるとこんな感じ。

作り方が丁寧に記されています。



中からは、ガーリックソース、カレーソースとかやく。



じゃあ、かやくを入れてお湯を注ぎます。



例によってソースは二の上で温めつつ3分



湯切りしてこの状態。

ここから・・・



左にガーリックソース。

右にカレーソース。



お互いに混ざらないように注意しつつ混ぜます。



じゃあカレーの方から・・・うんマイルドなカレー風味。

麺のペヤングらしさと合ってます。



次はガーリック、こっちは塩ベースのペペロンチーノみたいな感じでしょうか?

どちらも単独の存在としても美味しいです。



じゃあ、マゼマゼしていきますか!



いただきます。

うん!これ!

ガーリックとカレー、どちらの良さも残りつつ、引き立て合ってます。

最初にカレーはカレー、ガーリックはガーリックで混ぜたことで、麺にそれぞれの味が染み込んで、混ぜた後も、

カレー味の麺とガーリック鯵の麺が絡み合うモザイク!

これは最初から混ぜない方が絶対正解!



ごちそうさまでした。

という記事を、なぜすぐに書かなかったのか?

発売後の旬の時期に書いておけばもう少し注目されたんじゃないか?

いや、このころ記事凄く遅れてて、1か月とか1か月半くらい前の記事を必死こいて書いてたから余裕なかったのよねえ・・・

という言い訳。

まあ、素人が趣味でやってることなので、大目に見てください。

ではでは

※これ書いたらちょっと夕飯の支度があるんで休憩します。









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【大更新祭り】ペヤング獄激辛にんにくやきそばをいただきました

2021-09-14 17:09:31 | 飲食レポ
さあ、大更新祭りも終盤です。

もう冒頭の無駄話もネタが無いのでさっそく本題から入ります。



ペヤング獄激辛にんにくやきそば

これはアレですね。新橋でホテル住まいをしていたときのやつですね。

このシリーズは旬が短いので、写真撮っておきながら、すっかり時代の波に取り残されてしまったのでボツにしたやつです。

まあ他の獄激辛シリーズと大して変わらないんですけど。

以下お楽しみいただければ・・・



パッケージをあけて、ソースとかやくを確認します。

かやくに乾燥にんにくが見えますねえ。



お湯を入れます。



さて3分経ったので湯切り。

この獄激辛ニンニクソースを・・・



これを・・・まぜて。



いただきます。

まずニンニクの風味が・・・

あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛
あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛
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ごちそうさまでした。

店頭にはもうないですが、ネットならまだ買えるかもです。

激辛に燃えたいそこのあなた!

いかがですか?

ではでは









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【大更新祭り】某所でチキンビリヤニをいただきました

2021-09-14 16:44:58 | 外食レポ
さて、そろそろネタ切れも近いか!?

大更新祭りでございます。

これはあ・・・



チキンビリヤニプレートです。

これ・・・なんでボツったんだっけ?

・・・たしか、お店の外観撮り忘れたのと、セットメニューのラッシー撮り忘れたのと・・・

あと何より、ちょっと全体的に微妙だったっていう理由です。

ですが、今日はネタ祭りなのでそういう完成度の低さとかは気にしません!



今、ビリヤニが来てる

ってのは何年か前から言われてるんですけど、やっぱり今も

今、ビリヤニが来てる

って言われてますね。

自分でも作りたいんですけど、バスマティライスの入手が大変だったり、大量に作らないと美味しくならない、

ってのがあり、自作では攻めあぐねているジャンルですね。



チキンが埋まった細長いバスマティライス、コリアンダーやミントが乗せてありますねえ。



カレーが1種類選べますってことで、サグチキンカレー。

ビリヤニの時点でカレーいらないんじゃないのか?

っていう疑問を持ちつつも、まあそういうセットなので。



逆にこちらはビリヤニに欠かせないという、ライタ。

ヨーグルトと野菜、塩、スパイスを混ぜたものです。

・・・かと思ったら、ただのヨーグルトだそうです。

そこはライタだろ!

と言いたいところ。



そしてミニサラダ。

カレー風味のドレッシングでこれ美味しいですねえ。



というわけで、まずは普通にいただきます。

カレーの炊き込みご飯、バスマティライスなのでさらさらしていてバクバク行けますねえ。

本場インドだとお祝い事に出てくる料理で、しかも大量に作られるので、一度にみんなけっこうな量を食べるみたいですね。

たしかにこの倍くらい量があっても普通に食べちゃうかも。



じゃあ、ライタではなくプレーンヨーグルトでいただきましょう。

まあ、これも悪くないかなあ。って感じ。

これがライタだとどう変わるのか?知りたいところです。



じゃあ最後、カレー・オン・ビリヤニ。

炊き込みご飯で牛丼みたいな感じですかねえ。

うん、なんかビリヤニの意味あるのかな?

という素朴な疑問が・・・



と、疑問を感じつつも、ごちそうさまでした。

ビリヤニもカレーも美味しかったのですが、今一つビリヤニの美味しさに引き込まれないなあ・・・

という生意気な感想が・・・。

まあ、こんな日もあるということで。

ではでは







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【大更新祭り】吉野家とセブンイレブンの勝手にコラボ、ねぎ麻婆豆腐シビシビ牛丼

2021-09-14 15:21:18 | 飲食レポ
引き続き大更新祭りです。

さすがに疲れてきました。ってかこれアップしたらちょっと一休みしようと思います。

次は新橋ホテル生活してた頃のネタです。

世の中は緊急事態宣言で、時短要請。

例によって仕事が終わって帰るころには、どのお店もクローズ。

今日は今日は吉野家の牛丼にしようかなあ。

と吉野家に立ち寄ったら

ねぎ山椒牛丼(現在は販売を終了しています)

ってのをやってまして、おっ!これ良いじゃん。

って思ってこれを頭の大盛りで買いました。

そしたら、

普通の牛丼にがきまして別のパックでねぎが、また別のパックであたまの大盛り分がやってきました。

それをぶら下げてホテルに帰る途中。

セブンイレブンがありまして、そこで牛丼の+αを探していると・・・

四川風本格麻婆豆腐ってのが売ってました。

そこでひらめいた。

ねぎ山椒牛丼頭大盛りと四川風本格麻婆豆腐を持って帰って

ホテルの一室でいそいそと

まずベースに、通常の牛丼

その上にセブンイレブンの麻婆豆腐を

そこから更に頭の大盛り分の肉を乗せて

その上さらにねぎを

頂上に紅生姜を乗せたら、

牛丼にも麻婆豆腐にもついてた山椒パウダーをバサバサ

七味唐辛子もバサバサ


そして出来上がった



ねぎ麻婆豆腐シビシビ牛丼!



できましたおバカメニュー!



でも絶対美味しそう!



じゃあ、いただきます。

・・・これねえアリですね。

牛丼とカレーを合わせたあいがけカレーってありますけど、麻婆豆腐と牛丼のあいがけってのもありかもしれません。

悲しいことは、もう吉野家でねぎ山椒牛丼が販売終了していることですね。

自宅で、ねぎを切って山椒を振れば出来ないこともないですけどね。

いや~美味しかったです。

ごちそうさまでした。

ではでは









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【大更新祭り】とこぶしらーめんととこぶしチャーハン

2021-09-14 14:46:36 | レシピ
大更新祭りまだまだ続きます。

これはお盆前後のお話。

ひょんなことからとこぶしが手に入りまして。

ちょっとぜいたくに使ってらーめんとチャーハンにしてみました。



まずは鶏肉ととこぶしのらーめん。

鶏むね肉と殻付きのとこぶしを茹でて、ゆで汁をそのままスープに。

とこぶしの殻と肝を外します。

肝とスープをミキサーにかけて、鍋に戻し、醤油と酒で味付します。

これでとこぶしの肝スープの完成。

丼にスープを注ぎ、茹でた麺を入れまして、

そぎ切りした、とこぶし、手で裂いた鶏肉を添えて完成。



いただきます。

って食べると、肝の苦みとコクがスープに効いててこれは美味しいです!

これを某SNSに乗せたところ、

つけ麺にしたらどうですか?

ってのが来まして。

「それ絶対美味しそう」

って思ったときにとこぶしは無し・・・だれか新鮮なとこぶし下さい。




次はとこぶしチャーハン。

こっちのトコブシは酒蒸しにして、肝を裏ごし。

飾る用のとこぶし以外は、ざく切りにして、チャーハンの具に。

油を熱して、溶き玉子を回し入れ、間髪入れずにご飯を入れて、塩、胡椒。

米粒全体に油が回ったら、ねぎ、とこぶしのざく切り、裏ごしした肝を加えてさらに炒めます。

ねぎに火が回ったら、醤油を少量回しがけ、仕上げに胡麻油を少量。

お皿に盛ったら、上からそぎ切りしたとこぶしを飾ります。



じゃあ、いただきます。

ヤバい!これ美味しい。

こういう中華料理ありそう・・・ってか中華料理だとしたらあわびでしょうけどね。

またやりたいけど、とこぶしって滅多に売ってないんですよね・・・。

とくに今回もらったみたいな手のひらサイズはあわびと同じくらいするからなあ。

ちなみにあわびの旬は冬ですが、夏に旬を迎えるのがとこぶしだそうです。

もう秋になってしまいましたが、来年の夏が待ち遠しいなあ。

おそまつさまでした。

ではでは








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【大更新祭り】せっかく正調の魯肉飯を食べたので自分でも作ってみました

2021-09-14 14:02:52 | レシピ
大更新祭り、続けてまいりましょう。

先日ようやくしかるべきところでしかるべき魯肉飯をいただきました。

そしたら・・・作りたいよねえ。

豚バラ肉のかたまりを買ってきて、ザクザクときざみ、下茹でします。

これを醤油、紹興酒、酢、ザラメで煮汁を作り、八角を加えて煮込んでいきます。

一緒に、ゆで玉子も茹でて味玉に。

挽肉も煮汁をちょっともらってそぼろにします。

これをご飯の上に乗せて



はい出来ました。



なかなか良い感じになっています。

角煮のトロトロ感も良いですねえ。



じゃあ、いただきます♪

バラ肉なんでこってりしてるんですけど、一度下茹でしてあるのと、酢が少し入っているのでさっぱりした感じになってます。

家族の評判も良くて次第点といったところ。

今日は突貫で作ったんですけど、半日くらい煮込むと更にトロトロになって良いんじゃないでしょうか?

本家である香味のやつもちょっと見てみましょう。



あら、こっちの方があっさりしてそうですねえ。

ちょっとトロトロにさせ過ぎたか?

まだまだ修行ですね。

おそまつさまでした。

ではでは

【台湾料理 香味】〒105-0004 東京都港区新橋3丁目16-19







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【大更新祭り】せっかくなので、リアルタイム更新!ペヤングのたっぷりメンマ食べてみました

2021-09-14 13:35:44 | 飲食レポ
どもども、お昼休みを挟んで、再び大更新祭り、再開です。

こういった企画ですから、せっかくなのでリアルタイム更新もしていきましょう。

ということで、本日、9月14日のお昼ごはん。



ペヤングやきそば
たっぷりメンマ


をいただきます。



まずパッケージをオープン。

ソースと、かやくを取り出します。



たっぷりメンマ

を名乗るだけあって、メンマらしきものがいっぱい入ってますねえ。



じゃあ、お湯を注ぎまして・・・



三分待ちます。

ソースは蓋の上で温めておきます。

じゃあ三分経ったので、湯切りして・・・



おお、確かにたっぷりメンマ。



ソースをかけてマゼマゼ。



なかなかメンマなフレーバーが広がりますねえ。

ペヤングの豚骨の時も凄かったんですけど、このフレーバーの攻めたところ・・・っていうか。

ぶっちゃけって言うと

メンマ臭い!

ってのをしっかり再現してます。



じゃあ、いただきます。

醤油味っていうか、メンマだけに焼きラーメンっぽい味付。



メンマも確かにたっぷり入ってます・・・でも・・・

輪切りの唐辛子がはいっているので、意外と辛い。

っていうか、かなり辛い。

パッケージでこの辛さに触れないのは、ペヤングの開発の人

"辛さ"の感覚がまひしてるんじゃないですか?

これ・・・

たっぷりメンマ

じゃなくて

ピリカラメンマ

とかした方が良いんじゃないかと・・・。

などとごちゃごちゃ言いつつ



ごちそうさまでした。

午後も飛ばしていきます。

ではでは









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【大更新祭り】からあげのからやまで極ダレ弁当をテイクアウトしました

2021-09-14 12:11:47 | 飲食レポ
さて、大更新祭り、ジャンジャン上げていきましょう。

全部小ネタなんでサクサク更新です。

新橋のホテル住まいのお話。

夜8時過ぎなので、飲食店はどこもクローズ。

じゃあ今日はテイクアウトで済ませましょう。

目についたのは



からあげ 極ダレ からやま

今日のディナーはからあげにしましょうか。



夜8時まではお客さんを入れて営業していますが、時短営業終了から夜10時までは

テイクアウト専門で開いてくれているのはありがたい。

早速入店して・・・



券売機を見て・・・



上も見て・・・揚げたてなのね。

お持ち帰りは・・・やっぱり看板メニューのからあげ・・・極ダレかな?



ということで、

極ダレ弁当(松・からあげ6個)

ガッツリからあげを食べていきましょう!



食券を渡して、出来上がりを待ちます。

さて、出来上がったお弁当を引き取って、



ホテルに帰ってきました。

早速展開していきましょう。



上段が唐揚げ、下段がごはんとなっておりました。



噂の極ダレがかかったからあげ6個、あとはキャベツの千切り。



とにかくからあげで飯を食え!

という構図ですね。



じゃあ、極ダレのからあげを・・



オン・ザ・ライス!

このにんにくが効いた極ダレが良いですねえ。

このタレでからあげがバージョンアップされます!

ごはんも進みますねえ。

ごはんも進むけど・・・

こっちも・・・



はい!銀色のヤツ!

やっぱりからあげにはビールだよねえ♪

と、唐揚げとご飯を交互に食べつつ、途中にビールを挟みながら進む

今夜の晩ごはん&晩酌



ごちそうさまでした。

ではでは

【からやま 新橋店】〒105-0004 東京都港区新橋2丁目16-1 ニュー新橋ビル 1F









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