サツマイモを買うと
大概
皮ごとレンチンして
半分に切って
スプーンですくって食べるけれど
今回買って来たサツマイモは
それをするにはジャイアンツ
”日本の物もたまには食べたいよなぁー
こんなに沢山の日本の調味料があるのに
使っているのを見た事がない。”
と
冷蔵庫に並ぶ調味料の瓶を見ては
ジェイク君が私に嫌味を言う。
それもあり
この大きなサツマイモで作れる
料理を探してみる事にした。
まずは
サンフランシスコにお住いの日本人なみさんの
Just one cookbook を見ると
あった!あった!
丁度レモンも一袋あるので
それに挑戦してみる事にした。
金曜の夕飯は
仕事が休みの私が担当なので
その夜の献立は
このレモン煮とmyojoの鉄板焼きそばに決めた。
初めて食べるこの焼きそばの袋に印刷された
”もちもち”の文字に
食べる前から
麺の噛み心地が口の中に広がる。
もちもちした麺って大好き!
野菜や肉もたっぷり入れて
豪華な焼きそばを作ってみよう。
この二つの組み合わせ
どんなものでしょうね