今週も木曜日休みを取った。
通勤に片道1時間ちょっとドライブしなくてはいけないからか、4日続けて働くより、間に1日休みを取る方が身体に合っている。
帰り道 疲れで眠りそうになったりしないし、それどころか その夜の夕飯や二人で毎晩観ている続き物のドラマの事を考えていたら
ウキウキしてくる。
早く家に帰りたくて ほんのちょっとスピードを出して運転する毎日だ。
仕事も楽しい。
1日を振り返ると 楽しい時間ばかりが思い出される。
そんな有り難い毎日に感謝だ。
今の仕事をする前ケーキのデコレーションをしていた私の手は腱鞘炎気味で寿司を8時間握っていると軽い痛みが走る。
まあ それもあって毎週ではないけど1日休みを増やしてみた。
休みを増やすだけでなく 寿司の握り方も変えてみたら 今までと違って手に優しくて、大忙しの水曜日もさほど手がいたまなかった。
どんな違いがあるか と云うと
今までの方法は
写真1の状態から”巻きす”を使って ぎゅっぎゅと握る方法
新しい方法は
1−2−3の順で手でくるくると巻いてから 3に”巻きす”を当て、ぎゅっと抑え形を整える方法。
手で巻いていくのにまだ慣れていないので3まで持っていくのに時間が少々かかるけど、手が痛まないのは魅力
”この方法だったら あと 10年は働けそう”
なんて口から出たほど、、、笑
水曜の夕飯は”焼きそば”
就寝前にピザやラーメンなどの夜食は取らないけど 果物やアイスクリームは食べる。 最近はまっているのは小豆をのせたアイスクリーム
バッキーはブラウニーにアイスクリームをのせて食べていたけど
ブラウニーはコーヒーでも飲まない限り、私には甘すぎて無理。
小豆の甘さはいくらでもいける甘さだ。
ぽちっとね
私も小豆はいくらでも入ります。
ブラウニーだけじゃなくアメリカのスィーツそのものが甘すぎて苦手です。
へぇ、こうして巻いてもいいんですね。
私、巻きずしが苦手なんです。
これなら私でも出来るかな・・・。
私はアメリカの甘さに慣れても来ていますが このブラウニーをアイスクリームと一緒に食べるのは無理がありました
巻きすを使ったほうが巻きやすいとは思うけど この方法は寿司屋で使われているようで こちらのほうが美味しく仕上がるのかも知れません。
私は、午前中、毎日の家事を終えコメダで、いつもの席でコメントの書き込みをしています。
私も、あんこが大好き!トーストにあんこをのせています。
腱鞘炎には、気をつけて
お隣の奥さんが学校の給食を作りに行っていて手を使うので、腱鞘炎になりその後リュウマチを患い2週間前に亡くなりました。休みを一日増やしたそうで、よかったです。
それに景色がいいし田舎道なので車の量も少ないので運転しやすいです
天候が悪日は休ませてもくれますので無理はしなくていいですしね
そう あの家は狭かったですよね
一階は陽も当たらず あんな暮らしの中でも 私はなぜか貧しさを感じず どちらかというと裕福な家の子供のように自分を思っていたようにも思い出されます
餡こは美味しいですよね 今朝はホットケーキに餡こをのせました
年金を受け取る事にしたため 年収に限りも出来それも勤務時間数を少なくした理由の一つなのですが 毎週3日にはまだせず2週間に1度ぐらいの割合で少なくしています。
私の代わりに働いてくれる人が仕事にもっと慣れてから週3日にしようと考えています。