都会に行けば日本人の方が経営するレストランもあるけれど、田舎住まいの私が利用するレストランはどこも中国や韓国の方が経営されている店ばかり。
美味しい店もあれば、2度と来たくないと思う店もある。
”メニューにお寿司やラーメンがあるぞ。” と言ったバッキーと
家具屋に行く前にランチを食べることにした。
そこは普通の家をレストランに改造した店
レストランは障害者も利用できるような作りでないといけないので、こんな通り道?をドアまで作られていた。
素人の人が建てたのかバランスが悪く、いつか底が抜けそうな作りだった。 一瞬 吊橋が浮かんだ。
この辺りから 怪しさがプーン。😂
店内は日本のアニメで飾られていて
壁にかかったテレビでは日本のアニメが放送され中国語のサブタイトルが画面に出ていた。
”日本のアニメが好きな中国人の方が経営しているんだ” と
思った時はそれを問題にする事はなかったけど、店内を見渡していて気になったのが徳利の醤油差し
高校生のウエイターがそれにお醤油を入れテーブルを回っていたのを見て そう教えているオーナーを想像し始めた。
蓋のない徳利の醤油差しを空にして洗うこともせず、醤油を次から次に足していく様に
”生魚は食べないほうが良い。” と思った私は野菜巻きをオーダーした。😁
寿司酢がきいていないすし飯が使われていたけど こういう寿司に出会うことはあるので驚くことではなかった。
ただバッキーがオーダーしたシーフードラーメンには驚いた。
袋入りのインスタントラーメンにエビやカニカマなどのシーフードをのせたもの。これで15ドル
麺だけでなくスープもインスタントラーメンのスープだった。😂
サッポロ一番だったように思うけど、せめて中華三昧ぐらいにしろよなぁ。😜
あっそうだ。
”おい メニューにオクトプッスボールという物があるぞ。” と云い
”たぁ こ やぁ きぃ ” と バッキーが続けた。
”えーーたこ焼きぃ?”
”たこ焼きなんて40年以上食べてないわ” と
言った私は興奮して即注文
これも駄作!
バッキーがたこ焼きにのった鰹節がユラユラ揺れているのを不思議がって 写真を撮っていた私に
”ビデオもとれ” と凄い勢いで言った。
不思議に感じない私にはその感覚が分からない。
月曜の夕飯はチキン
なるほど~と思いました(^^;
酢が効いていない酢飯もあるんですねえ。
これだけでも「お腹壊すかも」って思ってしまいました。
しかもラーメンがインスタントで、サッポロ一番(◎_◎;)
中華三昧もですけど、今はもっと美味しい袋物のインスタントラーメンがたくさん出てますからねえwww。
しかもこれで二千円オーバー。
やっぱり、なるほどですねw。
私も子供の頃、たこ焼きの上の鰹節がユラユラしてるのを初めて見て、なんだこれは!って思いましたよwww。
きしめんなんかもそうですよね。
ごま油と塩?
関西の海鮮丼も、普通の白飯でした。
こんなラーメンはアメリカでも初めて食べました。中国人の方が作った麺を食べたことありますが 美味しかったです こんな物を出して、この店のシェフはシェフではありませんね。
伸びたラーメンって私は良くわかってないかも知れません。 ワインを飲みながらラーメンといえば 娘1が連れて行ってくれたデンバーにあったラーメン屋さんは人気で、その店のカクテルもあってそれを飲みながらワイワイした感じでした。
その店も中国人の青年が経営していました。
たこ焼きは家で焼かれませんか?
どうしてもタコが小さいたこ焼きになるんで
しょうね。冷凍のタコも高くなってますね。
でも噛めるうちに食べとかないとですよね。
食べ物には贅沢したいですよね。
*Tristanさんへ
ここまで酷い店は始めてでした。
でもこんなラーメンを食べに来る人もいるんですよね
ご家族で来られ皆ラーメンをオーダーしていました。
酢がきいていない寿司 結構あるんですよ
私と寿司子はすし飯を作る時 レシピ―よりちょっと多めにすし酢をいれていましたが。
えっ 中華三昧より美味しいインスタントラーメンがあるんですか
私は明星チャルメラが好きだったかなぁ?
へー 鰹節のユラユラに初めて驚いた日を覚えているんですか
驚いた時それを口にしたんですか?
*Nekoさんへ
韓国の料理は殆ど知らないんですよ
大阪の海鮮丼はすし飯でないんですか
それも初めて知りました。
お寿司で思い出すのは高知で食べた蒸し寿司でしょうか
日本人経営のいつものところは高速に乗って40分です。
中国人経営のうちから近いところが結構いいんですよ。
ただしラーメンは食べませんがね。