「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

新しい薪ストーブ

2008-07-20 13:50:23 | 内装・インテリア


Vermont Casting社製のEncore Everburn。触媒なしのクリーン・バーンなモデルである。暑いのに薪ストーブかい?と笑われそう。そう、新しい薪ストーブだ。私は買い換えたのである。薪ストーブ歴は18年ほどあって、だてに歳をとってはいない。何ごとも経験が物を言う(と思う)。画像の薪ストーブは私にとって3台目である。80年代の終わりから薪ストーブをあれこれ体験し、今回はこの薪ストーブを選んだ。



先日まで使っていたドイツ製薪ストーブはあまりに使い勝手が悪かった。その点このアメリカ製のは現代的な工夫があちこちになされている。日本でも最も人気のある薪ストーブ・メーカーによる製造だ。さすがアメリカ的だと感心するのは、オプションが多いところである。オプションでスタンドを購入すれば、画像にあるグリドル(鋳鉄製のフライパンでスキレットのような高さがないもの)も使いやすくなり、ピザを焼くのにピッタリだ。



購入直後は低温でのならし焚きが必要だ。200度程度で焼いて冷やす、を繰り返してみた。火の調節も思いのままで、なかなか使い勝手が良さそうある。山荘や自宅の施工を請け負ってもらったブレイス代表の丸山さんに、今回のストーブの発注や設置もお願いしてみた。煙突の掃除もばっちりやってもらった。次回の山荘訪問が楽しみである。料理をいろいろ作ってみよう。
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鮨処みつ山(八ヶ岳西麓)

2008-07-20 10:50:55 | 

鎌倉から八ヶ岳まで来てわざわざ鮨を食べなくてもいいのに。私もそう思う。相模湾に面した住宅地に普段は住んでいるのだから、そんな必要はない。でも八ヶ岳の山荘に滞在中、強烈に鮨が食べたいなぁ、と思うこともある。

当然ながら八ヶ岳山麓に良いお鮨屋さんは少ない。ところが・・・際立つ存在がある。鮨処みつ山だ。メニューにある予めアレンジされたセットを取れば、そんなに値段は張らない。つまみを注文したり、カウンターから見えるものをあれこれ注文して、酒を飲めば、値段もそれなりになる。いろいろな点で、銀座あたりのちゃんとした店で食べるのと変わらないと思えばよい。築地の仲買人に注文して届く食材が使われている。ご主人も毎月何度か築地に出向かれるのだそうだ。品質もしっかりしたもので、内容も都会風である。

昨日は、ミルクのような岩牡蠣をそのままチュルリと飲み込むように食べた後、どんどんにぎりを注文した。腹いっぱい食べた。厚岸の馬糞ウニが美味かった。フッコの昆布〆も美味かった。ひらめの子供も美味かった。肝を軍艦巻きにしてもらったら美味かった。みる貝も、赤貝も、中トロも、アナゴも・・・全部美味しいのである。見えるものを片っ端から順番に注文していると大変な量になってしまった。

店内は清潔で静か。ご主人も丁寧に魚や貝類のことを教えてくれる。「八ヶ岳山麓で美味い鮨」という難題に挑戦される方は、このお店のカウンターに座ろう。もし予算が許すのならば、たまには贅沢を。是非ご主人の説明を聞きながら、勧めらたつまみやにぎりを個別に注文して味わおう。お店は画像のような田園風景の中の、諏訪、茅野の市街から尖石縄文遺跡や蓼科高原三井の森の別荘地へ向かうなだらかな坂道の途中にある。

みつ山:
長野県茅野市豊平4734−7906
0266-71-6131
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