以下が、私オリジナルのアジアン炒飯の作り方。分量はいつも適当。
①タイ米(ジャスミンライスとも)を炊く。
②中華なべにサラダオイルを入れニンニクと鷹の爪をクツクツ暖める感じでなじませる。
③鶏ミンチと冷凍ムキ海老を加えて炒める。醤油とナンプラーでしっかり味付ける。
④そこへ冷凍のミックス・ベジタブルを入れ炒めて、水が出たら鶏のガラスープの素を投入する。
⑤万能ネギと香菜を刻んだものを加えて炒める。
⑥黒胡椒をふりかけながらちょっと炒める。
⑦炊き上がったタイ米を加え、一緒に混ぜて終わり。
⑧最後に味見する。足りなければ醤油を少しだけ追加する。
簡単。でもかなり美味しいこと請け合い。