じゃーーん! 屋台のタイ料理だ。これは誰もが大好きなパッ・タイ。速攻調理でうまうま。
では私も自宅厨房で調理。でもパッ・タイじゃないよ。まずは米を。
こちらが今回の記事のタイトルにあるタイ料理の本である。しかしスゴイ本だ。戸田さんという女性が現地を歩いて食べてレシピを記録している。私はばんどりさんという方にこの本のことを教えてもらった。今やエスニック料理のレシピ本は数多くあるが、この本の初版が出たのは80年代半ばのことで、その頃には相当貴重な情報だったと思われる。
その中のレシピで、本日はパァー・パッカナー・ムゥ。
ただしそれを適度に自分流に変えて、作ってみよう。
まずは豚ロースを買って来る。350gほど。
細く切る。
でもって表面をカリカリに揚げる。
小松菜一束をスプーンですくえるくらいの長さに切る。
いつもの面子がそろった。
揚げた豚ロースを薄く切る。
油を入れ熱して、ニンニクの擦ったものと唐辛子を。
調味料は酒100cc、砂糖少々、オイスターソース大さじ1ハイ強、ナンプラー大さじ1ハイ強。
肉を炒める。
さらに調味料を入れる。
小松菜を入れ強火でササッと。
完成だ。
うまそうでしょ。
つゆだくに作り、ご飯と混ぜます。これがヤミヤミ。
なんと簡単な。そんでもってタイ♪