あさり水煮缶。
しめじ。
これだけを具にしてスパゲティ。
知っている人は知っている(当たり前)新宿のスパゲティ店、jinjin。
新宿の紀伊国屋書店本店地下にあるjinjinをご存じの方は多いでしょう。私が初めて行ったのは30年近く前かなぁ。最近たまたま近くを通りかかったので、入ってみた。
そこであさりとしめじのスパゲティというのを食べた。アイデアとしては普通だ。しかし変わっていたのはショウガが効いていることだった。味は醤油味。
で真似して家で作ってみた。とても簡単だ。
まずショウガをすりおろした。オリーブオイルを熱して、そこにあさり缶を汁ごと入れ、ちょっとだけほんだしの粉末を加えて煮詰めるようにする。それからショウガのすりおろしとしめじも加えて熱すればいい。
その後、麺を入れたら醤油を適量入れて混ぜ、海苔を載せて出来上がり。ショウガで冬の寒さに備える。
jinjinはこちら ⇒ http://www.ajino-mingei.co.jp/business/jinjin.html
帰りにjinjinのサービス券をもらった。大盛り追加料金がタダになるらしい。楽しいjinjin。久しぶりだった。
しめじ。
これだけを具にしてスパゲティ。
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新宿の紀伊国屋書店本店地下にあるjinjinをご存じの方は多いでしょう。私が初めて行ったのは30年近く前かなぁ。最近たまたま近くを通りかかったので、入ってみた。
そこであさりとしめじのスパゲティというのを食べた。アイデアとしては普通だ。しかし変わっていたのはショウガが効いていることだった。味は醤油味。
で真似して家で作ってみた。とても簡単だ。
まずショウガをすりおろした。オリーブオイルを熱して、そこにあさり缶を汁ごと入れ、ちょっとだけほんだしの粉末を加えて煮詰めるようにする。それからショウガのすりおろしとしめじも加えて熱すればいい。
その後、麺を入れたら醤油を適量入れて混ぜ、海苔を載せて出来上がり。ショウガで冬の寒さに備える。
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帰りにjinjinのサービス券をもらった。大盛り追加料金がタダになるらしい。楽しいjinjin。久しぶりだった。