「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

雨が降ってそれが止んで病院に行ってごはんに行って@七里ガ浜(2)お誕生日ランチで料理番さらい

2015-07-03 12:15:20 | 
前回の続き。

鎌倉東急ストアの駐車場に戻った。東急ストアでサントリー・プレモルやその他いくつか必要なものを買った。



PerfumeでCling Cling♪



不思議な魅力がある歌。

もう1年ほど前の曲? Cling Cling お手々つないでるぅ~♪



買い物すれば駐車料金は要らない。

稲村ガ崎を越えたら七里ガ浜だけど、稲村ガ崎が越えられない。渋滞中。



途中は稲村ガ崎駅横を通過する狭いルートで我が街、七里ガ浜住宅地へ戻る。

さて、七里ガ浜の夏の正装でランチへ。



ちょっと日がずれているが、奥様のお誕生日ランチなのだ。

この季節は緑が濃いね。



アジサイの最後。



とにかく魚が食べたいということで、魚ならここ。

料理番さらいへ。



何食べよっかなーと考えていると、奥様は先に店に入ってしまう。



何はともあれ生ビール。



そして食事を待つ。



地ダコの酢の物。ブロッコリーだ! ズッキーニまで入っているぜ。絶妙なバランス。



こういうのもあるのね。夏のタコ。夏の生ビール。ええね。

次、行きましょう。

レモン・サワー。



柔らかな豚の煮込み。これ、うまいよ。



こうやって作らないといけないのねえ。

なるほど。

ちょっと豪華に地魚の天ぷら。キス、サヨリ、キンメ、イカ、ピーマン、下にあるのは何だっけ・・・。



レモン・サワーも飲み干した。



おっ、来たよ。メカブの酢の物。これ、おいしいわ。



メカブはすごく細く切ってある。酸っぱいだけじゃない。酸っぱさは抑えてあって、甘味もあるんだ。

アジのフライ。



アジのフライというととにかく元気いっぱな感じのが多いが、ここのは上品。

ただ揚げただけじゃないな。しっかり下味がつけられている。

ソースをかけて食べる。でも、ソースなしでも十分食べれるよ。それくらい濃い。



次に冷酒。八海山の吟醸。もうほとんど飲み終わり。



どんだけ飲むねん?、食べるねん?



ほら来た、にぎり。いいだろーーー。



さらにのにぎりは丁寧。お寿司屋さんじゃないが、そこらのお寿司やさんよりいいよ。

お米の具合、全体の大きさ、丸さ。当然ながらネタも適度な厚みと大きさ。甘味、フレッシュネス。全体のバランスがいい。



おぉーー、食べた食べた。



誕生日だもんな。たくさん食べよう。

おめでとうございます。

「ありがとうございます。18歳になりました」と妻が言ってました。

ウソにもほどがあります。

さて、まだある。

安納芋(種子島原産)のアイスクリーム。



もう苦しい。ダメだ私。歩けない。酔ったし腹が破裂しそうだ。

とてもじゃないが、ココカラファイン(ドラッグストア)なんて寄れない。



必要なものだけ、西友七里ガ浜店で買いましょう。



じゃ、帰りましょう。



最後のアジサイ。



今日も楽しい鎌倉七里ガ浜。



昼寝しよっと。

七里ガ浜の料理番「さらい」

住所:神奈川県鎌倉市七里ガ浜東3-1-11
電話:0467-31-0803
コメント (24)
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