「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

夏だから(1) 食のスタジオ著「スタミナ飯」(成美堂出版)の激辛な辣子鶏@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2015-07-07 00:00:15 | 食べ物・飲み物
七里ガ浜の丘の上の朝。



ゲラ族、つまりはキツツキの一種、コゲラ。我が家の前の電柱の上の方に止まり、とんび除けのプラスチックカバーを「カンカンカン!」とつつく。昔から見られる光景だ。教えてあげよう。それは木じゃないんだよ。穴は開かないと思うよ。



It's been a hard day's night
And I have been working like a dog
It's been a hard day's night
I should be sleeping like a log

ガテン系な歌詞だな。



この歌詞のようなハードな生活を送る方はぜひこの本を購入!



お休みの日はここに書いてあるレシピを読んで、料理作って食べよう。

スタミナ飯だ。

その表紙を飾った辣子鶏。ガッツリ行くぞ。暑い日のメニュー。



これをつくろう。

こんな風に(↓)作ってみた。



見ているだけで汗が噴き出る。

これ(↓)いっぱい使って。



この本は、他にもいろいろレシピがのってるよ。皆簡単だ。



タイ米もいっぱい買ったので、炊いて一緒に食べましょう。



長ネギの青いところを使おう。



ザクザクと輪切り。



ニンニクを薄切り。いっぱい作ろう。



キッチンのマットはクリーニング中。冷たいタイルが気持ちいい。



おぉ~、涼しい風が。いや、寒いくらい。鎌倉は都内ほど暑くならんぞ。みなさん、海沿いの街へ引っ越してきませんか??



本日はピーター・レーマンでセミヨン。



ピーター・レーマンはこれを作り続けている。爽やかでおいしいワイン。

冷やしたのを出して来て香りを楽しむ。



ん~、かわいいワイン。おすすめです。

鶏モモを小さく切る。



溶き卵、塩、胡椒、酒、醤油で味付け。しばらく放置。



ニンニクを揚げる。



おいしそうだ。



花椒も揚げる。焦げないように注意。



本日は辛いものが活躍するのだよ。



片栗粉も要る。



辛そうでしょ。食べるわけではないので、惜しんではいけない。たくさん使おう。



先ほどの鶏肉に片栗粉を加えてよく混ぜる。



ちょっとずつ揚げるのだ。



どんどん揚げる。



揚がりましたよ。



時間がかかる。二度揚げしてカリッと仕上げるから。



油もたくさん必要だ。



はいはい、二度目の揚げ。



大変だ。いそがし、いそがし。



このままで十分うまい。つまみながらワインを飲む。



さて、同じ中華鍋で続けましょう。

鷹の爪を低温で熱する。



もう咳き込みそうだが、そこに長ネギ。



花椒もニンニクも。



そして、辣油に塩を加え、先ほど揚げた肉を戻してササッと炒めれば終了。



セミヨンがうまい。辛い中華風のメニューに合います。



暑い夏はセミヨン。



ニンニク、鷹の爪、花椒。



うまいです。汗かいちゃう。



ワイン飲んで酔っ払い。

この鷹の爪がすごい。油で熱すれば、咳き込むくらいさ。



暑かった・・・。
コメント (17)
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