七里ガ浜の丘の上の朝。
ゲラ族、つまりはキツツキの一種、コゲラ。我が家の前の電柱の上の方に止まり、とんび除けのプラスチックカバーを「カンカンカン!」とつつく。昔から見られる光景だ。教えてあげよう。それは木じゃないんだよ。穴は開かないと思うよ。
It's been a hard day's night
And I have been working like a dog
It's been a hard day's night
I should be sleeping like a log
ガテン系な歌詞だな。
この歌詞のようなハードな生活を送る方はぜひこの本を購入!
お休みの日はここに書いてあるレシピを読んで、料理作って食べよう。
スタミナ飯だ。
その表紙を飾った辣子鶏。ガッツリ行くぞ。暑い日のメニュー。
これをつくろう。
こんな風に(↓)作ってみた。
見ているだけで汗が噴き出る。
これ(↓)いっぱい使って。
この本は、他にもいろいろレシピがのってるよ。皆簡単だ。
タイ米もいっぱい買ったので、炊いて一緒に食べましょう。
長ネギの青いところを使おう。
ザクザクと輪切り。
ニンニクを薄切り。いっぱい作ろう。
キッチンのマットはクリーニング中。冷たいタイルが気持ちいい。
おぉ~、涼しい風が。いや、寒いくらい。鎌倉は都内ほど暑くならんぞ。みなさん、海沿いの街へ引っ越してきませんか??
本日はピーター・レーマンでセミヨン。
ピーター・レーマンはこれを作り続けている。爽やかでおいしいワイン。
冷やしたのを出して来て香りを楽しむ。
ん~、かわいいワイン。おすすめです。
鶏モモを小さく切る。
溶き卵、塩、胡椒、酒、醤油で味付け。しばらく放置。
ニンニクを揚げる。
おいしそうだ。
花椒も揚げる。焦げないように注意。
本日は辛いものが活躍するのだよ。
片栗粉も要る。
辛そうでしょ。食べるわけではないので、惜しんではいけない。たくさん使おう。
先ほどの鶏肉に片栗粉を加えてよく混ぜる。
ちょっとずつ揚げるのだ。
どんどん揚げる。
揚がりましたよ。
時間がかかる。二度揚げしてカリッと仕上げるから。
油もたくさん必要だ。
はいはい、二度目の揚げ。
大変だ。いそがし、いそがし。
このままで十分うまい。つまみながらワインを飲む。
さて、同じ中華鍋で続けましょう。
鷹の爪を低温で熱する。
もう咳き込みそうだが、そこに長ネギ。
花椒もニンニクも。
そして、辣油に塩を加え、先ほど揚げた肉を戻してササッと炒めれば終了。
セミヨンがうまい。辛い中華風のメニューに合います。
暑い夏はセミヨン。
ニンニク、鷹の爪、花椒。
うまいです。汗かいちゃう。
ワイン飲んで酔っ払い。
この鷹の爪がすごい。油で熱すれば、咳き込むくらいさ。
暑かった・・・。
ゲラ族、つまりはキツツキの一種、コゲラ。我が家の前の電柱の上の方に止まり、とんび除けのプラスチックカバーを「カンカンカン!」とつつく。昔から見られる光景だ。教えてあげよう。それは木じゃないんだよ。穴は開かないと思うよ。
It's been a hard day's night
And I have been working like a dog
It's been a hard day's night
I should be sleeping like a log
ガテン系な歌詞だな。
この歌詞のようなハードな生活を送る方はぜひこの本を購入!
お休みの日はここに書いてあるレシピを読んで、料理作って食べよう。
スタミナ飯だ。
その表紙を飾った辣子鶏。ガッツリ行くぞ。暑い日のメニュー。
これをつくろう。
こんな風に(↓)作ってみた。
見ているだけで汗が噴き出る。
これ(↓)いっぱい使って。
この本は、他にもいろいろレシピがのってるよ。皆簡単だ。
タイ米もいっぱい買ったので、炊いて一緒に食べましょう。
長ネギの青いところを使おう。
ザクザクと輪切り。
ニンニクを薄切り。いっぱい作ろう。
キッチンのマットはクリーニング中。冷たいタイルが気持ちいい。
おぉ~、涼しい風が。いや、寒いくらい。鎌倉は都内ほど暑くならんぞ。みなさん、海沿いの街へ引っ越してきませんか??
本日はピーター・レーマンでセミヨン。
ピーター・レーマンはこれを作り続けている。爽やかでおいしいワイン。
冷やしたのを出して来て香りを楽しむ。
ん~、かわいいワイン。おすすめです。
鶏モモを小さく切る。
溶き卵、塩、胡椒、酒、醤油で味付け。しばらく放置。
ニンニクを揚げる。
おいしそうだ。
花椒も揚げる。焦げないように注意。
本日は辛いものが活躍するのだよ。
片栗粉も要る。
辛そうでしょ。食べるわけではないので、惜しんではいけない。たくさん使おう。
先ほどの鶏肉に片栗粉を加えてよく混ぜる。
ちょっとずつ揚げるのだ。
どんどん揚げる。
揚がりましたよ。
時間がかかる。二度揚げしてカリッと仕上げるから。
油もたくさん必要だ。
はいはい、二度目の揚げ。
大変だ。いそがし、いそがし。
このままで十分うまい。つまみながらワインを飲む。
さて、同じ中華鍋で続けましょう。
鷹の爪を低温で熱する。
もう咳き込みそうだが、そこに長ネギ。
花椒もニンニクも。
そして、辣油に塩を加え、先ほど揚げた肉を戻してササッと炒めれば終了。
セミヨンがうまい。辛い中華風のメニューに合います。
暑い夏はセミヨン。
ニンニク、鷹の爪、花椒。
うまいです。汗かいちゃう。
ワイン飲んで酔っ払い。
この鷹の爪がすごい。油で熱すれば、咳き込むくらいさ。
暑かった・・・。