長野県飯田市はジンギスカン多食地帯。現在飯田市の一部である遠山郷の人々は、それに加えて山肉(猪、熊、鹿等)を昔からよく食べるらしい。

昔々、遠山郷のスズキヤさんの先代社長さんは、開発したタレにつけたマトン(焼くだけで食べられる調製済みの肉)を「遠山ジンギス」として売り始めた。現在それはより広い地域で売られている。
最近では味噌味、塩味など、多様な遠山ジンギスの開発が行われてきたが、今年に入り、カレー・ジンギスが登場した。子供にうけること間違いなしだ。
それをサラダにしてみた。

解凍前のカレー・ジンギスはこれ。

これらはドレッシングづくりに使う。

一番搾りを飲む。

ドレッシングづくり。ニンニクを擦って、クレイジーソルトを入れたところ。

パクチー、ベビーリーフ、黄色いパプリカ。

赤いタマネギ。

赤いタマネギをする。

巨大な白のマッシュルーム。

サラダにするには大きなところがあるので、カレー・ジンギスを小さく切りそろえる。

ドレッシング完成。先ほどのニンニク、クレイジーソルトに、醤油とオリーブオイル。

弱火でよく焼く。

表面がちょっと焦げるくらいに。

カレー・ジンギスの出来上がり。

野菜類にドレッシングかけて、よく混ぜてしまい、それから焼けたカレー・ジンギスを加えて軽く混ぜる。

軽いランチのおかずにどうぞ。
カレー・ジンギスとパクチーだけでもすごく香りが合うのだが、もうちょっと食べたかったのでサラダにしたものである。
スズキヤさんの通販サイトはこちら: http://www.jingisu.com/

昔々、遠山郷のスズキヤさんの先代社長さんは、開発したタレにつけたマトン(焼くだけで食べられる調製済みの肉)を「遠山ジンギス」として売り始めた。現在それはより広い地域で売られている。
最近では味噌味、塩味など、多様な遠山ジンギスの開発が行われてきたが、今年に入り、カレー・ジンギスが登場した。子供にうけること間違いなしだ。
それをサラダにしてみた。

解凍前のカレー・ジンギスはこれ。

これらはドレッシングづくりに使う。

一番搾りを飲む。

ドレッシングづくり。ニンニクを擦って、クレイジーソルトを入れたところ。

パクチー、ベビーリーフ、黄色いパプリカ。

赤いタマネギ。

赤いタマネギをする。

巨大な白のマッシュルーム。

サラダにするには大きなところがあるので、カレー・ジンギスを小さく切りそろえる。

ドレッシング完成。先ほどのニンニク、クレイジーソルトに、醤油とオリーブオイル。

弱火でよく焼く。

表面がちょっと焦げるくらいに。

カレー・ジンギスの出来上がり。

野菜類にドレッシングかけて、よく混ぜてしまい、それから焼けたカレー・ジンギスを加えて軽く混ぜる。

軽いランチのおかずにどうぞ。
カレー・ジンギスとパクチーだけでもすごく香りが合うのだが、もうちょっと食べたかったのでサラダにしたものである。
スズキヤさんの通販サイトはこちら: http://www.jingisu.com/