私は間もなく人間ドック入り。
だから私は節制に努めるのでした(今だけ)。
酒なんて飲まない。あれこれ腹いっぱい食わない。

今に限らず普段からそうすればいいのにね。
Baby, you can drive my car♪
Yes, I'm gonna be a star♪
何年ぶりかでプロが切ったオリーブ。スッカスカにしてもらった。

だからかなり荒っぽい風雨にさらされたが、さほど揺れることもなく、倒れることもなかった。
根がお粗末で倒れやすい樹の代表格、オリーブ。

でも七里ガ浜あたりの気候には合うようで、ほとんどのお宅で元気に生育。
さてと、ランチ作ろう。
色はサフランで、味はブイヨンで。

たくさん入って安いマイタケ。

サラサラしたカラダをつくりましょう。
だからマイタケ。
今日もこの鍋で。

チキン! こちらはサラダに入れるだけ。

胡椒とモンゴル岩塩。

モンゴル岩塩は原村のモンゴル・スペシャリストissy-familyにもらったもの。
フライパンの上で、胡椒と岩塩の両方ガリガリして、バターでマイタケを炒める。

ストウブの中ではオリーブオイルでニンニクを熱している。

さらにタマネギのみじん切りを蒸し煮する。ふたして弱火で。時々かき混ぜて10分くらい。

妻が庭仕事していると、近所の奥様が自転車で前の道路を通過しようとするので、ご挨拶したら「これあげる」と言って去って行ったとか。

腰越漁港に揚がったばかりのイワシ。
得したなあ。
晩御飯はこれにしよう。
なんでももらえる七里ガ浜。
今度はストウブの中に米を加えて炒める。生だよ。炊いた米じゃないよ。

これは冒頭のブイヨンとサフランを溶いたもの。

これを炒めた米の上からかける。

10月に入ると極楽寺・稲村ガ崎の芸術祭があるよ。

その隣の我が七里ガ浜はアーティスティックじゃないらしく、仲間に入れてもらえない。
本当に私は酒なんて飲まない(気でも狂ったか?)
調理しながら酒なんて飲むのはダメ(いつも飲んでるくせに)
酢を飲む。ブラジル人みたいにアサイー入りだ。

酢は尿酸値を下げてくれるらしいよ。
この涙ぐましい努力!
人間ドックに向けてベストなカラダをつくるのだ。
晩御飯にする予定で横では妻がイワシをさばいている。

イワシはこの状態で夜まで冷蔵庫へ。昼に食べるのはよしときましょう。少食少食。
10分ほどで、8割がた完成。

そこにバター + モンゴル岩塩 + 胡椒で炒めたマイタケを投入する。

サラダも食べましょうね。チキンとベビーリーフにスイートチリソースをかけてあるサラダ。

マイタケのリゾット。

ほら、最後まで酒は一滴も出て来ない。
珍しいでしょ?
今の私は本気です!・・・今だけ。
カラダの中はサラサラ。引き締まるお腹の周辺。人間ドックは今年もなんとかパス(できるかな?)。
だから私は節制に努めるのでした(今だけ)。
酒なんて飲まない。あれこれ腹いっぱい食わない。

今に限らず普段からそうすればいいのにね。
Baby, you can drive my car♪
Yes, I'm gonna be a star♪
何年ぶりかでプロが切ったオリーブ。スッカスカにしてもらった。

だからかなり荒っぽい風雨にさらされたが、さほど揺れることもなく、倒れることもなかった。
根がお粗末で倒れやすい樹の代表格、オリーブ。

でも七里ガ浜あたりの気候には合うようで、ほとんどのお宅で元気に生育。
さてと、ランチ作ろう。
色はサフランで、味はブイヨンで。

たくさん入って安いマイタケ。

サラサラしたカラダをつくりましょう。
だからマイタケ。
今日もこの鍋で。

チキン! こちらはサラダに入れるだけ。

胡椒とモンゴル岩塩。

モンゴル岩塩は原村のモンゴル・スペシャリストissy-familyにもらったもの。
フライパンの上で、胡椒と岩塩の両方ガリガリして、バターでマイタケを炒める。

ストウブの中ではオリーブオイルでニンニクを熱している。

さらにタマネギのみじん切りを蒸し煮する。ふたして弱火で。時々かき混ぜて10分くらい。

妻が庭仕事していると、近所の奥様が自転車で前の道路を通過しようとするので、ご挨拶したら「これあげる」と言って去って行ったとか。

腰越漁港に揚がったばかりのイワシ。
得したなあ。
晩御飯はこれにしよう。
なんでももらえる七里ガ浜。
今度はストウブの中に米を加えて炒める。生だよ。炊いた米じゃないよ。

これは冒頭のブイヨンとサフランを溶いたもの。

これを炒めた米の上からかける。

10月に入ると極楽寺・稲村ガ崎の芸術祭があるよ。

その隣の我が七里ガ浜はアーティスティックじゃないらしく、仲間に入れてもらえない。
本当に私は酒なんて飲まない(気でも狂ったか?)
調理しながら酒なんて飲むのはダメ(いつも飲んでるくせに)
酢を飲む。ブラジル人みたいにアサイー入りだ。

酢は尿酸値を下げてくれるらしいよ。
この涙ぐましい努力!
人間ドックに向けてベストなカラダをつくるのだ。
晩御飯にする予定で横では妻がイワシをさばいている。

イワシはこの状態で夜まで冷蔵庫へ。昼に食べるのはよしときましょう。少食少食。
10分ほどで、8割がた完成。

そこにバター + モンゴル岩塩 + 胡椒で炒めたマイタケを投入する。

サラダも食べましょうね。チキンとベビーリーフにスイートチリソースをかけてあるサラダ。

マイタケのリゾット。

ほら、最後まで酒は一滴も出て来ない。
珍しいでしょ?
今の私は本気です!・・・今だけ。
カラダの中はサラサラ。引き締まるお腹の周辺。人間ドックは今年もなんとかパス(できるかな?)。