重苦しい休日。
重い日には重い音楽。こんな音楽を聴いてますます重く。

チャイコフスキー作曲、交響曲第4番。
KARAJANでVPO。1984年の録音。
何も大したことなかった雨の日なのに、妙に長い記事になるよ。
ご関心ある方は、チャイコフスキーをたっぷり聴きながらゆっくりお楽しみください。
朝から雨。

かぼちゃ(の置きモノ)に水が溜まる。

2階の特等席に座るパキラちゃんは、埼玉の松尾貿易商会が誇るドイツ製おりこうポットのレチューザに守られますます元気。

パキラちゃんのあたりだけは明るいが、それ以外は屋内はどこも暗い。

茶々之介氏も「つまらんのぉ・・」と言う。

巨大な傘(本当にすごい大きさの傘)をさしてお出かけ。

直径はたしか170cm以上ある。ハンターのスポーツ・アンブレラ。
七里ガ浜ってアジサイが多いんですよ。

意外でしょ。

ほら。

ほらね。

どんどん海の方へ(南へ)向かっている。

アジサイを見たければ七里ガ浜へどうぞ。

いくらでも見られる。

あんなんも、こんなんも。

どうすか、どうすか。すごいでしょ。

いくらでもあるんだなぁ・・・。

これなんかみごと。原種というか古典的な感じ。

楽しめましたでしょ。

西武七里ガ浜住宅地の中心部。

方向転換して、稲村の谷戸へ降りて行こう。

稲村の谷戸もアジサイだらけ。

雨降る静かな谷戸。稲村の雰囲気がよく出てるねぇ。

それぞれの家にそれぞれの生活あり。ターザンが住んでいそうな家だ。デッキからそのまま樹々に移って行けそう。

気持ちの良い雨です。
そんな中を傘さしてスタスタ。

細すぎる谷戸の抜け道。

私の直径170cm以上ある傘をさしては進めない。仕方なく傘をたたんで歩く。
やがて稲村の広い道路に出る。

目指していたのはここ。パン屋さんのリチャード。

すごくオシャレな店です。
ここでバゲットを買う。それだけのために谷戸を下りてきたのだ。
どことなくハワイ的。いいねぇ。

そしてまた私は稲村の谷戸を通って、丘の上の自宅へと戻る。今度は登りだ。

このあたりターザンの家(=家が高くてその横が密林)多し。

右へ曲がって、左へ曲がって、登って登る。

このレンガの壁、シャレている。私はレンガ・ファンです。

かなり上がって来た。

このあたり(↑↓)は我が西武七里ガ浜住宅地に隣接する住宅地で、かなり古い開発だ。

「飯野住宅地」と当初は呼ばれたとか聞いたことがある。
開発業者の名称だろうか。
さて、自宅に戻った。

右が鎌倉駅前で買って来たバゲット。残りが少ししかない。左が今回リチャードで買ったバゲット。

これを読んでる皆さんは呆れるかもしれない。
またもやアヒージョなのさ。
アヒージョと言えばパン。パンを見たらアヒージョと思おう。

大きな皿には唐辛子は要らない。豆板醤を使うからだ。
そう、本日はチャイニーズなアヒージョなのだ!

がんばろう、いろんな調味料で。
小さい皿には唐辛子を。

小さい皿に使うのは厚揚げ。

そしてタケノコ。

大きな皿に入れるのはムキエビ。

そしてホタテ。

全部中華風に味付ける。
これは妻が大事にしている皿。

イタリアン・パセリ。

みじん切り。

ニンニク。

バゲットを切る。

もう準備は8割ほど終わったみたいなもの。アヒージョはこれだから良いね。
さて、どちらのエールを飲みましょうか。

オールド・スペックルド・ヘンから。

このあわ。うまいねぇ、このエール。

極めてイングリッシュ。
これが本日のアヒージョの味付け。全部チャイナっぽいでしょ。

左2つ(甜麺醤とオイスターソース)が厚揚げ+タケノコに。右2つ(豆鼓醤と豆板醤)がエビ+ホタテに。
エビ+ホタテは豆板醤を使うので、大きな皿では唐辛子は使わない。

オリーブオイル。

パンが焼けた。穴が大きいの(一番左)がリチャードのだ。

さて、唐辛子にニンニクにクレイジーソルトを入れて、オリーブオイルを熱しましょう。

これが厚揚げ+タケノコになる。

かわいらしいねえ。
味付けはオイスターソースと甜麺醤。

ドバっと入れた。

煮ている。オリーブオイルが煮えたぎる。

イタリアンパセリをかけて食卓へ。

オリーブオイルがグツグツと煮えている。
熱いなぁ。
でもオイスターソースや甜麺醤の味がしっかりついて、パンに塗ってもおいしい。
さて、次。
ニンニクにクレイジーソルト。唐辛子は入れない。オリーブオイルを注いで加熱。

エビとホタテさ。

味付けは豆鼓醤と豆板醤。

ブチュッと入れた。

煮えて香りがますますよくなる。

さあ、食卓へ行こう! あちあちあちち!!!

エビといホタテ。どちらも味が良いね。豆鼓を入れると味が引き締まる。

あぁ~うまかった。
コクがあるんだなあ。パンにつけてもすごくうまい。
お昼寝タイムだ。朝から動いたもんなあ。明け方から辻堂の西友まで行ったし・・・。
しかし、ここまで中華風にやるなら、イタリアン・パセリより、パクチーが良かったかな?
***************************
しかし、それでは終わらない。
中華風アヒージョの探求は続いた。
晩御飯にまた作った。
ひたし豆と、残り物の厚揚げにタケノコ。

ニンニク、オリーブオイルはそのまま。
今度は豆鼓醤、豆板醤、オイスターソースの3種組み合わせだ。
そしてさらに・・・ごま油も加えた!
うん、さらにパワーアップしてますます中華だ。うまい。アヒージョに明け暮れた1日だった。
重い日には重い音楽。こんな音楽を聴いてますます重く。

チャイコフスキー作曲、交響曲第4番。
KARAJANでVPO。1984年の録音。
何も大したことなかった雨の日なのに、妙に長い記事になるよ。
ご関心ある方は、チャイコフスキーをたっぷり聴きながらゆっくりお楽しみください。
朝から雨。

かぼちゃ(の置きモノ)に水が溜まる。

2階の特等席に座るパキラちゃんは、埼玉の松尾貿易商会が誇るドイツ製おりこうポットのレチューザに守られますます元気。

パキラちゃんのあたりだけは明るいが、それ以外は屋内はどこも暗い。

茶々之介氏も「つまらんのぉ・・」と言う。

巨大な傘(本当にすごい大きさの傘)をさしてお出かけ。

直径はたしか170cm以上ある。ハンターのスポーツ・アンブレラ。
七里ガ浜ってアジサイが多いんですよ。

意外でしょ。

ほら。

ほらね。

どんどん海の方へ(南へ)向かっている。

アジサイを見たければ七里ガ浜へどうぞ。

いくらでも見られる。

あんなんも、こんなんも。

どうすか、どうすか。すごいでしょ。

いくらでもあるんだなぁ・・・。

これなんかみごと。原種というか古典的な感じ。

楽しめましたでしょ。

西武七里ガ浜住宅地の中心部。

方向転換して、稲村の谷戸へ降りて行こう。

稲村の谷戸もアジサイだらけ。

雨降る静かな谷戸。稲村の雰囲気がよく出てるねぇ。

それぞれの家にそれぞれの生活あり。ターザンが住んでいそうな家だ。デッキからそのまま樹々に移って行けそう。

気持ちの良い雨です。
そんな中を傘さしてスタスタ。

細すぎる谷戸の抜け道。

私の直径170cm以上ある傘をさしては進めない。仕方なく傘をたたんで歩く。
やがて稲村の広い道路に出る。

目指していたのはここ。パン屋さんのリチャード。

すごくオシャレな店です。
ここでバゲットを買う。それだけのために谷戸を下りてきたのだ。
どことなくハワイ的。いいねぇ。

そしてまた私は稲村の谷戸を通って、丘の上の自宅へと戻る。今度は登りだ。

このあたりターザンの家(=家が高くてその横が密林)多し。

右へ曲がって、左へ曲がって、登って登る。

このレンガの壁、シャレている。私はレンガ・ファンです。

かなり上がって来た。

このあたり(↑↓)は我が西武七里ガ浜住宅地に隣接する住宅地で、かなり古い開発だ。

「飯野住宅地」と当初は呼ばれたとか聞いたことがある。
開発業者の名称だろうか。
さて、自宅に戻った。

右が鎌倉駅前で買って来たバゲット。残りが少ししかない。左が今回リチャードで買ったバゲット。

これを読んでる皆さんは呆れるかもしれない。
またもやアヒージョなのさ。
アヒージョと言えばパン。パンを見たらアヒージョと思おう。

大きな皿には唐辛子は要らない。豆板醤を使うからだ。
そう、本日はチャイニーズなアヒージョなのだ!

がんばろう、いろんな調味料で。
小さい皿には唐辛子を。

小さい皿に使うのは厚揚げ。

そしてタケノコ。

大きな皿に入れるのはムキエビ。

そしてホタテ。

全部中華風に味付ける。
これは妻が大事にしている皿。

イタリアン・パセリ。

みじん切り。

ニンニク。

バゲットを切る。

もう準備は8割ほど終わったみたいなもの。アヒージョはこれだから良いね。
さて、どちらのエールを飲みましょうか。

オールド・スペックルド・ヘンから。

このあわ。うまいねぇ、このエール。

極めてイングリッシュ。
これが本日のアヒージョの味付け。全部チャイナっぽいでしょ。

左2つ(甜麺醤とオイスターソース)が厚揚げ+タケノコに。右2つ(豆鼓醤と豆板醤)がエビ+ホタテに。
エビ+ホタテは豆板醤を使うので、大きな皿では唐辛子は使わない。

オリーブオイル。

パンが焼けた。穴が大きいの(一番左)がリチャードのだ。

さて、唐辛子にニンニクにクレイジーソルトを入れて、オリーブオイルを熱しましょう。

これが厚揚げ+タケノコになる。

かわいらしいねえ。
味付けはオイスターソースと甜麺醤。

ドバっと入れた。

煮ている。オリーブオイルが煮えたぎる。

イタリアンパセリをかけて食卓へ。

オリーブオイルがグツグツと煮えている。
熱いなぁ。
でもオイスターソースや甜麺醤の味がしっかりついて、パンに塗ってもおいしい。
さて、次。
ニンニクにクレイジーソルト。唐辛子は入れない。オリーブオイルを注いで加熱。

エビとホタテさ。

味付けは豆鼓醤と豆板醤。

ブチュッと入れた。

煮えて香りがますますよくなる。

さあ、食卓へ行こう! あちあちあちち!!!

エビといホタテ。どちらも味が良いね。豆鼓を入れると味が引き締まる。

あぁ~うまかった。
コクがあるんだなあ。パンにつけてもすごくうまい。
お昼寝タイムだ。朝から動いたもんなあ。明け方から辻堂の西友まで行ったし・・・。
しかし、ここまで中華風にやるなら、イタリアン・パセリより、パクチーが良かったかな?
***************************
しかし、それでは終わらない。
中華風アヒージョの探求は続いた。
晩御飯にまた作った。
ひたし豆と、残り物の厚揚げにタケノコ。

ニンニク、オリーブオイルはそのまま。
今度は豆鼓醤、豆板醤、オイスターソースの3種組み合わせだ。
そしてさらに・・・ごま油も加えた!
うん、さらにパワーアップしてますます中華だ。うまい。アヒージョに明け暮れた1日だった。