丸い目玉焼き。
それはフライパンに玉子を落としただけは作れない。
まん丸にはならないのだ。
でも道具があれば作れる。
型が必要だ。
金属食器の本場、新潟県燕市の業者さんがつくる道具を、鎌倉東急ストアが販売していた。
私も買ってみた。日本製だ。
パプリカも買う。
パクチーも。そしてバジルも。
砂糖、オイスターソース、ナンプラー、酒。
ガパオをつくるのだ。
そしてそこにまん丸な目玉焼きをのせる。
さらに唐辛子、そしてニンニク。
それらを油で加熱する。
すごい香りだ。
ひき肉をかなり強く炒める。そしてそこにパプリカを加える。そして炒める。
先ほどの調味料全部、それにバジルの葉を加える。
もうできたよ。
あとはこのパクチーをかけるだけ。
だれでも出来るよ。
さて、ここからがいよいよ本番だ。
型を使ってみた。どうかなー。
脇から卵白が漏れた。
でも大丈夫。キレイに切り離せる。
できたーー!
きゃはっ、うれしい。丸いぞ。
完成です。
まるーい目玉焼きが載るガパオ。
どうだ、おいしそうだろぉ。
本日のランチはいつものガパオ。
でも違うのは、目玉焼きの白身部分が丸いこと。
卵を割る。ドロッと溶けておちる玉子。
まぜまぜ。
あぁ~おいしい。
ラウンドなサニサイダ!でした。
それはフライパンに玉子を落としただけは作れない。
まん丸にはならないのだ。
でも道具があれば作れる。
型が必要だ。
金属食器の本場、新潟県燕市の業者さんがつくる道具を、鎌倉東急ストアが販売していた。
私も買ってみた。日本製だ。
パプリカも買う。
パクチーも。そしてバジルも。
砂糖、オイスターソース、ナンプラー、酒。
ガパオをつくるのだ。
そしてそこにまん丸な目玉焼きをのせる。
さらに唐辛子、そしてニンニク。
それらを油で加熱する。
すごい香りだ。
ひき肉をかなり強く炒める。そしてそこにパプリカを加える。そして炒める。
先ほどの調味料全部、それにバジルの葉を加える。
もうできたよ。
あとはこのパクチーをかけるだけ。
だれでも出来るよ。
さて、ここからがいよいよ本番だ。
型を使ってみた。どうかなー。
脇から卵白が漏れた。
でも大丈夫。キレイに切り離せる。
できたーー!
きゃはっ、うれしい。丸いぞ。
完成です。
まるーい目玉焼きが載るガパオ。
どうだ、おいしそうだろぉ。
本日のランチはいつものガパオ。
でも違うのは、目玉焼きの白身部分が丸いこと。
卵を割る。ドロッと溶けておちる玉子。
まぜまぜ。
あぁ~おいしい。
ラウンドなサニサイダ!でした。