「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

岡田美里さんのレシピでピビンパ丼@鎌倉七里ガ浜

2019-07-26 17:05:49 | 食べ物・飲み物
10年前、NTVの番組でえなりかずきさんが岡田美里さんの自宅を訪ね、いっしょにごはんを作るという企画があった。

それ以来毎年1~2回は我が家も作っているかな。

今回もそのレシピ。ただし「あっさりめがいい」という妻のリクエストで、鶏ひき肉を使った。



簡単なところから行こう。

もやしだ。



軽く茹でて放置。



味の決め手はこの2つ。ごま油とコチュジャン。



もやし以外に要る野菜はこの3種。

ミョウガ、ナス、キュウリ。



こちらが10年前に最初にこれを作った時の記録で、このブログの記事を印刷したもの。



レシピを忘れたら、自分のブログをGoogleで検索するということをよくやっている。

ミョウガを刻んだ。



キュウリにナスも切る。



こちらはひき肉でそぼろをつくる時の調味料。



簡単だ。酒と醤油と砂糖。

鶏のひき肉。



これを煮込む。



煮込んだ時のおつゆを最後に少し残そうね。

それでごはんを食べるとおいしいから。

「いい匂いがするなぁ」とドガティ君。



こうなったら、あと少しで終了だ。



フライパンにごま油を入れて加熱し、キュウリから炒める。



ナスも炒めるが、先にナスを入れたら、ごま油が全部ナスに先に吸われてしまう。

あとからナスを炒める。



はい、それら全部を盛り付けよう。



最後にコチュジャンを真ん中にのせましょう。



コチュジャン使いきっちゃった。

「ぐっちゃぐちゃにかき混ぜて食べるとおいしいわよぉ~」と美里さんもテレビでおっしゃってたので、そうする。



美里さんは嘘つかない。



初回から10年。

我が家のレシピの殿堂入り。美里さん、ありがとうございます。
コメント (20)
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