10年前、NTVの番組でえなりかずきさんが岡田美里さんの自宅を訪ね、いっしょにごはんを作るという企画があった。
それ以来毎年1~2回は我が家も作っているかな。
今回もそのレシピ。ただし「あっさりめがいい」という妻のリクエストで、鶏ひき肉を使った。
簡単なところから行こう。
もやしだ。
軽く茹でて放置。
味の決め手はこの2つ。ごま油とコチュジャン。
もやし以外に要る野菜はこの3種。
ミョウガ、ナス、キュウリ。
こちらが10年前に最初にこれを作った時の記録で、このブログの記事を印刷したもの。
レシピを忘れたら、自分のブログをGoogleで検索するということをよくやっている。
ミョウガを刻んだ。
キュウリにナスも切る。
こちらはひき肉でそぼろをつくる時の調味料。
簡単だ。酒と醤油と砂糖。
鶏のひき肉。
これを煮込む。
煮込んだ時のおつゆを最後に少し残そうね。
それでごはんを食べるとおいしいから。
「いい匂いがするなぁ」とドガティ君。
こうなったら、あと少しで終了だ。
フライパンにごま油を入れて加熱し、キュウリから炒める。
ナスも炒めるが、先にナスを入れたら、ごま油が全部ナスに先に吸われてしまう。
あとからナスを炒める。
はい、それら全部を盛り付けよう。
最後にコチュジャンを真ん中にのせましょう。
コチュジャン使いきっちゃった。
「ぐっちゃぐちゃにかき混ぜて食べるとおいしいわよぉ~」と美里さんもテレビでおっしゃってたので、そうする。
美里さんは嘘つかない。
初回から10年。
我が家のレシピの殿堂入り。美里さん、ありがとうございます。
それ以来毎年1~2回は我が家も作っているかな。
今回もそのレシピ。ただし「あっさりめがいい」という妻のリクエストで、鶏ひき肉を使った。
簡単なところから行こう。
もやしだ。
軽く茹でて放置。
味の決め手はこの2つ。ごま油とコチュジャン。
もやし以外に要る野菜はこの3種。
ミョウガ、ナス、キュウリ。
こちらが10年前に最初にこれを作った時の記録で、このブログの記事を印刷したもの。
レシピを忘れたら、自分のブログをGoogleで検索するということをよくやっている。
ミョウガを刻んだ。
キュウリにナスも切る。
こちらはひき肉でそぼろをつくる時の調味料。
簡単だ。酒と醤油と砂糖。
鶏のひき肉。
これを煮込む。
煮込んだ時のおつゆを最後に少し残そうね。
それでごはんを食べるとおいしいから。
「いい匂いがするなぁ」とドガティ君。
こうなったら、あと少しで終了だ。
フライパンにごま油を入れて加熱し、キュウリから炒める。
ナスも炒めるが、先にナスを入れたら、ごま油が全部ナスに先に吸われてしまう。
あとからナスを炒める。
はい、それら全部を盛り付けよう。
最後にコチュジャンを真ん中にのせましょう。
コチュジャン使いきっちゃった。
「ぐっちゃぐちゃにかき混ぜて食べるとおいしいわよぉ~」と美里さんもテレビでおっしゃってたので、そうする。
美里さんは嘘つかない。
初回から10年。
我が家のレシピの殿堂入り。美里さん、ありがとうございます。