前回のつづき。
濱野さんによる庭木の剪定は終了した。

カエデもすっかりキレイになった。
いつもありがとうございます。
ヒマラヤマボウシも丸くキレイになった。

あぁ~、もう、我が家の敷地上の電線を切り落としたい。煩いね、電線って。
シラカシも短く切っていただいた。

濱野さんの剪定は、いつも手ばさみでとても丁寧に緻密にやって下さるからありがたい。
業者さんによっては、トリマーですごいスピードでぶん殴るみたいに片づけてしまうからね。
あとは自分で植栽ゴミを捨てるだけ。

しかしこれがまた大変なのだ。
袋がビリビリ破れるしね。

この緑の虫みたいな葉(↓ 中央)が好きです。

この葉の苗はですね、2013年の夏に我が家にやって来たのです。
庭が大改造された年だった。
これは10年前の夏の画像。

トラックに乗っていろんな草花が到着。

その中にあったのですねえ。
これ(↓)がそうです。

そしてこの葉の子孫があっちこっちに飛んで今も生きているというわけです。
これ(↓)は現在の画像。

ドガティ君はねんね。

朝が早かったもんね。
サラダをつくる。そう、これはランチづくりだ。

パセリ、豚肉スライス、タマネギ。


調味料はトンカツソース、塩、デミグラスソース、ブラックペパー、ケチャップ。

ニンニクとバター。

これだけでおフランスの香りだ。
そこへタマネギ。

豚肉スライスを加える。

炒めたら、お酒。
そして煮たてる。
アルコールが飛んだら、調味料。

グツグツ、グツグツ。

最後にブラックペパーとケイジャンスパイス。

これで出来上がりよ。

ほら、おいしそうでしょう?

私の得意なハヤシライス。

丸善の食堂で発明されたという説が有力なハヤシライス。
本日も美味しかったわ。
プロのお仕事は素晴らしいですね。
きれいな剪定ですこと。
10年前に大改造ですか。
広くてきれいなお庭、いいな😊
おちゃさんは市販のルーを使わずとも、なんでもできちゃいますね。
ハヤシライスが美味しそうです♪
濱野さんが都内から鎌倉に移って来られた時に
たまたまご縁があって来て頂いて以来、毎年
濱野さんに剪定をお願いしています。
今は濱野さんは千葉県にお住まいなので、
我が家の低木を4本剪定してもらうなんて、
ちょっと気の毒なくらいなんですが、こちらに
来られるついでにお願いしています。
普段は北は福島県、都内、千葉、埼玉、神奈川、
静岡あたりを走り回って仕事されてます。
人気者のんですよねー。
我が家は10年前に大きな変更がありました。
ずいぶん多くの木を植えたのですよ。
あれは大きな変化でした。
ハヤシライスは大好きなんです。基本は
ケチャップですかは、安上がりで美味しいです
ね。チキンライスよりは少しだけ高度(笑)
ですね。ちなみに本日私はこれからチキンライスを
作ります。
ご記憶でしたか。
我が家としては大事件というか、大きな
変化でした。ずいぶんと多くの木を植えました。
庭が楽しくなりました。
この葉っぱは、何という名前ですか?
お料理、
何ができるんだろうなあ、と拝見していたら、
ハヤシライスですか。
ぐつぐつしていて、めちゃくちゃおいしそうです。
これからチキンライスも作りはると。
日本の洋食って、たまりません。
おちゃさんのをお手本にして、また作ろうっと♪
この植物、同じ名前でいろんな表情のがあるん
ですがヒトツバというものだと思います。
東南アジアのシダ類ですね。
https://kusukinomori.com/news/5185.html
医学でも使われるらしい。
不思議な素材感のある葉です。
通販でも買えますよ。
ハヤシライスは丸善の食堂が発祥の地と
いう説が有力ですね。丸善創業者の早矢仕
(はやし)さんの名前にちなんだとされて
いますが、こういう話は諸説あり、よく
わかりません。でも面白いですね。
日本の洋食は手軽な材料でおいしく食べられる
ところがいいですよね。チキンライスは
大好きです。ハヤシライス以上によく
つくります。
世の中の洋食離れですかねー。
昔はなかなか食べ物が再現されたから、
工夫してこうした日本の洋食が作られたので
しょうか。
よく出来てますよね、ハヤシライス。
ケチャップをベースにここまでするとは。
やっと、歌が聞こえてきそうな。
今日は松飾りやお鏡を飾ります。
年末ですねえ。
クリスマスが今一つ盛り上がらないまま、
年の暮れモードに移りました。
本日が仕事納めって人は多いでしょうね。
先にお休みに入ってる人も多数。
美味しいもの食べて、お酒も入って
上機嫌な方も。
英国大使館のガーデナーさんだった方ですよね。
すごい方に来ていただいているのですね。
これはすてきな庭になることでしょう。
我が家はずっとシルバー人材センターの方です(笑)
何でも手作りされるおちゃさん!
玉ねぎを炒めて煮込んで…これは美味しくなりますね。
先日、カボチャのスープを作るのに
炒め玉ねぎを入れミキサーにかけるひと手間で
とっても美味しくなりました。
炒め玉ねぎの底力を知った次第です(笑)
ホントですね。
無電柱化になるのはいつのことやら…
ロンドンやパリなどは、ほぼ完成してる
とのこと。
街並みがスッキリしてて建物なども映える
でしょうね。
これは都市計画の分野なのかな。
おちゃさんのハヤシライス、豚肉ですね。
我が家も倣って牛肉から豚肉になりました。
昨日の肉じゃが塩煮も美味しかったです。
豚肉は偉い‼
濱野さんは鎌倉から千葉に移られたのに、
我が家にも来て下さいます。ありがたい話です。
人気者で西は静岡県までよく行かれますから
何かあるついでの日に来て頂いてます。
僅か4本の低木です。気の毒なくらい
小さな仕事ですけど。
丁寧に剪定して下さいます。
タマネギはすごいパワーを持った根菜ですね。
タッジーマッジーさんのお宅は自作の
タマネギ何たくさんあるのではないでしょうか。
スライスしてサラダに入れてもいいし、
加熱調理してもいい。
その加熱調理がまたいろいろ。
炒めても、煮ても、揚げてもオッケー。
タッジーマッジーさんも使いこなしておられる
のですね。
炒め始めた瞬間甘い匂いが広がります。
ハヤシライス、チキンライス、日本の洋食には
炒めたタマネギ。
あるいはタマネギスープ。美味しいですね!
あ、塩肉じゃが、やってくださったんですね。
シンプルに美味しいおかず。本当にシンプル。
でも美味しいですよね。こんな時期には
日本酒が欲しくなります。
牛肉生産が環境に与える負のインパクトや
その結果促進される地球温暖化を知り、
大豆由来のものも代用や、牛肉以外の肉の
利用を増やそうと思っています。
あるいはすでにご存知のとおり、肉の
普通の肉以外の部位、つまりは内臓や
駆除された山肉を利用することなどです。
ま、それぞれ美味しい。
豚は抜群です。特に豚バラ。めちゃくちゃ
美味しいですね。我が家も豚肉を食べる日が
すごく多いです。
日本は経済や財政にもっと余裕や勢いあった
時に電線の地中埋設をどんどん進めるべきだった
でしょうね。今じゃ手遅れです。田舎は無理
ですが、都心やその郊外で、こんなに電柱や
電線や電柱にぶら下げられた器具が、空中に
目立つ国も、経済先進国にはないでしょうね。
それだけ国民が景観について鈍感なのでしょうねぇ。
残念です。