徳永英明さんっていい声しているよねー。

德永英明 - 卒業写真
柿の種 ピーナッツだけ。

それって柿の種って言う?
でもおいしいから許す。
堤先生のレシピの中に塩肉じゃがってのがある。

今日はそれを作るよ。
じゃがいもに豚バラ。それだけ。

もう、カンタンな予感がするよね。
ジャガイモを適度に切る。

サッポロの冬物語を飲む。

かなり歴史があるビールだが、どうも個性が足りないね。アルコール度が少しだけ高く、酸味が強いという特徴はあるが。
サッポロで冬と言うと、1990年代前半に出たあの焙煎ビールを思い出す。あれは良かった。あれこそ個性で、日本のビールを酷評する傾向が強い英国人でも評価してくれそう。今は売ってない。なぜかロングセラーになれなかった。
・・・なんて文句ばかり言わずに、飲みましょう。
豚ばらに塩。

鍋の中にオリーブオイルを入れて加熱し、ジャガイモを炒める。

その上に塩した豚バラを載せて、水と酒を加える。

煮るのだ。

これで終わり。
蓋して25分ほど。

「おとーさん、ええにおい、すんなぁ」とドガティ君が見に来た。

そやろ。
この匂い嗅いでみぃ。
めちゃくちゃうまそうやで。

蓋して煮続けましょうね。

浦霞も飲む。

塩釜(岩手県)の酒だね。

出来上がったよ。

これはおいしそう。

盛り付けて、最後に黒胡椒をガリガリ。

できあがりさ。

一般的な肉じゃがと比べたら、極めてシンプル。
醤油も砂糖も使わない。
塩だけみたいなもの。

おいしいねえ。

妻はまた江戸の実家に義父母のお世話で出かけている。
そんな日に、これは私の朝昼兼用ごはん。11:00頃に食べる。

足りなければ塩や胡椒をどうぞ。

野菜をとらないといけない気がするので、いつもの野菜ジュース。

塩肉じゃが。
かなりおいしかったわー。
今シーズンもまた濱野さんが我が家に登場。

4本の木の剪定をお願いした。
英国大使館元ヘッドガーデナーは、我が家の庭木4本なんてササッと作業しちゃう。

これで終わりかな。

あら、もう作業は終わりだよ。
毎年ありがとうございます。

寒い日でした。
お疲れ様です。。。。
1.生垣と芝生は自分で管理
2.芝生の上に生える2本の木(シマトネリコと
グレビリアエレガンス)は自分で管理
3.草花は妻の管理下
4.生垣に沿って植えた木のうち4本は濱野さん
に剪定を依頼
そういう分担となっております。
濱野さんは、いつもうまく刈ってくださいます。
一定のスタイルを保つ必要があるでしょうから、
継続的に濱野さんに依頼しています。
何時もは久保田なのですが店頭になくて
今年は八海山に
シンプルな肉じゃがですね。
美味しそう。
ジャガイモを白菜に変えたものはよくつくりますよ〜。
豚バラと、何か野菜でこんな感じに調理したら何でも美味しくできそう。
お庭がきれいになって、良い年を迎えられますね。
おちゃさんはプロの手も借りながら庭の手入れをきちんとされていて、素晴らしいと思う👍
久保田も八海山もいいですね。いいお酒だと
思います。私は正月に限らず、年中日本酒
飲んでます。でもやはり真夏は日本酒はあまり
飲まないですね。
今我が家にも八海山がありますよ。
寒い時はこういうのがうれしいです。
そうなんです、とってもシンプルな肉じゃが
です。この本は前から自宅にありましたが、
このレシピを使うのは初めて。
塩、オリーブオイル、酒、胡椒。シンプルです
ねえ。でも十分おいしかったです。
醤油も砂糖も唐辛子も使わない。
白菜と豚バラって組合せも最高ですね。
蒸すだけ、みたいな。そしてそれをポン酢で
食べるってのを我が家ではよく作ります。
庭師の濱野さんにはお世話になっています。
同じ木を毎年ハサミを入れてもらっていると、
徐々にカタチになって来ますね。
鎌倉から千葉に引っ越されたんですが、
今も神奈川県にはしょっちゅう来られていて、
ついでに我が家の4本だけを今も剪定して
頂いてます。
塩肉じゃが美味しそうですね。
私も時々作りますよ。じゃがいもが美味しいですよね。オリーブオイルは入れないかな?この鍋は蓋をしっかりすれば食材の水分だけでほぼ調理ができますよね。
植木屋さんが来られたのですね。
すっきりさっぱりですね。
私は近所の植木屋さんが仕事の後に捨てるには忍びない金木犀の枝やら、先日は大きな千両の赤い実の付いた枝をほしい人どうぞ。と置いてあるので、よくいただいてきます。笑
塩肉じゃがというのは、考えもつきませんでしたが、
たしかに、じゃがいもと塩と脂は最高の組み合わせですもんね。
これに、日本酒。くーーー!(元のみすけ)
植木もきれいにしてもらわはったのですね。
この濱野さんという方、
ミュージシャンみたいで格好のいい方ですね。
塩肉じゃが、おいしいですね。
私は初めてでした。こんな簡単で、とっても
おいしい。素朴な味わい。豚バラ肉っていいです
ね。
オリーブオイルはこのレシピの独特なもの
なんでしょうね。じゃがいもをしっかり
オリーブオイルで焼いてつくりました。
御庭番と自らを呼んでおられる濱野さん。
いつもお願いしています。今はご自宅から
遠くなったのに我が家までわざわざ来てくだ
さいます。同じ木は同じ人に毎回管理して
もらうのがいいと思って、依頼しています。
千両の実が付いた枝を「どうぞ」って言うのも
いいですね。あの枝はかわいらしいし、
お正月にも使えそう。いただいちゃってくだ
さい(笑)
塩や胡椒でしっかり味がつく、肉じゃがで
ございます。どうぞ、作ってみてください。
私も初めてですが、素朴でいい味でしたよ。
これに日本酒は合いますわぁ。ジャガイモと
豚バラでっせ。そら合わなウソでっせ(笑)。
濱野さん、たしかにミュージシャンみたいです
ね。楽しい方ですよ。
初めて我が家に来られたのは6年8カ月前。
こんな出会いでした。
https://blog.goo.ne.jp/kama_8/e/b85f3294dfcbb025393999c1c703ddb8
自分で管理する部分もあるんですが、
プロの方にお願いしたいところもあり、
そこは濱野さんにお願いしております。
毎年キチンの面倒を見て下さいます。
何故その速さで、何故そんな形にできるんだ!?って、
もう拝みたいくらい凄い技術ですね!
うちの庭も私が剪定したら…考えたくもありません(笑)
そう思います。
プロの庭師さん。そんなにたくさんお願いして
いませんが、同じ4本の木をいつも剪定して
もらっています。
カタチが整って行きます。
同じ方が同じセンスで剪定を続けるメリット
がそれですね。
電気を使っていません。ハサミでチョキチョキ。
でも全体の形を時々見ながら、きれいに
丸みを帯びてきれいに刈り込まれて行き
ます。
すごいですよね。
めいさんは、剪定が苦手ですか?(笑)。
思ったけど、豚バラに塩を振り、じゃが芋
も皮付きのまま油で焼いてから煮るので
これは美味しいだろーなと。
明日、作ります♬
おちゃさんの好きなアジアンテイストや内臓系
山肉系に弱い私の味覚は和風煮物系です。
でもこれは大丈夫‼
ガーデナーの濱野さん、働く姿が颯爽と
しています。
年末の風物詩である植木の剪定も終わって
新年を迎える準備も進んでますね。
濱野さんは千葉に転居されてからも、神奈川県
や静岡県のお客の対応までやっておられ
私の家の4本の低木など、小さな仕事なんで
しょうが、こちら方面に来られる時のついでに
やってもらってます。
同じ人にずっと剪定してもらうと、木の形が
それに染まって行くので、良いですね。
さすがプロ中のプロでして、お仕事は丁寧
です。
この肉じゃが良いですよー。
豚バラに塩して、じゃがいもを先に炒めて
煮るだけ。待てばできます。
おかずとして、あるいは、お酒のつまみとし
て最高ですね。
内臓もたべてくださいねー(笑)
スパイスもねー(笑)