いつものことだけど、今回も退屈な話だ。
梅酒を買って来た。

飲むんじゃなくて、豚肉を漬けるためにね。
梅酒に一晩漬けた豚肉はすごく柔らかくなる。
カレールゥ使って気楽に作るカレーだ。

ほうれん草もたっぷり入れるよ。
●梅酒
●ニンニク
●ショウガ
●醤油に豚バラ肉を漬ける。

そして冷蔵庫に放置。
ここまではある日の夜の話だ。
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翌朝、ドガティ君は妻と一緒にトリミングに出かけた。私は自宅待機だ。
我が家はトリミングのほとんど自宅で妻がやっていて、私はせいぜいブラッシングする程度。
この日はプロフェッショナルな方による本格的トリミングだ。

キレイにシャンプー。

終わったらしい。逐一妻が様子を画像で送って来る。
4時間もかかった。なんて丁寧なトリミング。
ほっそりしましたねー。

その間、私は庭の作業だ。
20mのホースを購入した。

だって長年使ってきたホースが崩壊したからね。

樹脂製品は太陽光線や熱に弱い。
すっかり劣化して、あちこちがブチ切れている。

大半の部分は何ともないんだけどなあ。

でももう何度か傷んだ端っこを切って使って来たから、全体がかなり短くなっていて、そろそろ替え時ということで購入した。
ホースをノズルに接続した部分なんて、もうボロボロになっているね。

はずすのが厄介なのは、金属で締めたこの部分。

ねじ回しで金具を取ろうとしたら、それが固まり締め付けられていて、動かない。

それでもなんとか取れた。

あぁ~、しんど。
ぜんぶで四カ所あるんだけれど、それを全部外して新しいホースを装着しましょう。

新しいホースの一部を80cmほど切る。

そしてこのように接続する。

これで庭の水撒きも洗車も大丈夫・・・なはず。

しかしなあ、樹脂の部品がかなりおかしくなっているな。
その部分は、また買い替えないといけないかも。

ではほうれん草を切りましょう。

梅酒漬けの豚バラ肉を焼く。

タマネギを加えて炒めて、豚バラを漬けた梅酒その他の調味料を一緒に入れて煮る。

ここでカレールゥの登場だ。

豆板醤やマーマレードを加えて煮て、その後ほうれん草をぶち込む。

はい、出来ました。
妻とドガティ君がドガティ君のトリミングから帰宅した。
ではランチをどうぞ。
梅酒漬け豚肉とほうれん草のカレーだ。

トロトロな豚肉だよ。
おいしいわぁ~~~。

あ、火災共済から郵便物。

あ、またおカネが要る。
我が家の火災保険の保険料(正確には共済掛け金)の更新だ。
でも横浜市民共済って、すごく安い。
もともとの掛け金が安いし、前年の差益が割り戻されるので、翌年の掛け金がかなり安くなる仕組みだ。
2024年の1年間で18,720円。

有難い仕組みだね。
しかしこの18,720円を払い込む方法は 1.ゆうちょ銀行、2.コンビニ店頭支払い、3.なんとかpay数種のスマホ決済の三択である。2.は海辺のセブンイレブンに行かないといけないし、3.は私の選択にはない。
ゆうちょ銀行に口座がない私には、1.では現金決済をせなばらなず、それは110円の手数料を取られる。
どれもこれも困るな。でも結局1.を選択した。そろそろなんとかpayを準備しますかねえ。
バリーズティーがなくなった。

これもまた買わなきゃいかん。
いろいろと出費が嵩むね。
次はその翌日の話。
こちら。バーナー。ちょっと火を点けるのに便利。

アウトドアで活躍しますよ。
薪ストーブの点火にもいいね。
ドガティ君の最近のごはん。
ロイヤルカナンの標準フードにこれをプラスすると、ドガティ君のお腹の調子がいいらしい。

ペットラインのアレルゲンカット魚&お米だ。
ドガティ君は自分のフードをチェック中。

そのまた翌日の話。
妻は江戸の実家にでかけた。夜には鎌倉に戻る予定。
だから私は夕食の準備。
また豚肉でこちらは肩ロース。脂はもうちょっと切り落とすかなあ。

ニンニクをオリーブオイルで加熱し、そこで豚肩ロースを炒める。
セロリ、タマネギ、ニンジンを加えて炒める。

煮込む。マギーブイヨンと一緒に。
パセリを加えて煮る。

最後にメークインを加える。

くつくつ煮るだけ。

あれ、妻が戻ったみたいだ。
ドガティ君が反応する。

はい、できました。

なんてことをしているとあっという間に数日が過ぎて行くのでした。
我が家は実家の梅で毎年梅酒を作るのに
余り消費しないので貯まる一方でした。
このような使い方があったなんて…
これから大いに消費します。
本格トリミングでスリムになったドガティ君!
4時間もかけて…なんておしゃれなんでしょう。
記念撮影のドガティ君、かっこいいですね。
これは試してみる価値あり。
牛肉の方は?
豚肉に梅酒という組み合わせはとても良いよう
でして、数多くのレシピがインターネット上
に紹介されています。豚肉をゆっくり漬けると
とても豚肉が柔らかくなりますね。
梅酒がいっぱいあるタッジーマッジー家でも
ぜひ梅酒に漬けた豚肉でカレーライスを
食べてみてください。
ドガティ君はおなかが弱いため、普段から
フードの量を厳格に管理しています。一定量を
越えると下痢をするのです。しかも運動するの
で、筋肉質で非常にスリムですが、トリミングを
するとますますほっそりしますね。
このトリミングの先生、小型犬でも
3~4時間かけてトリミングなさいます。
すごく丁寧。途中でドガティ君は眠りそうに
なっちゃいますね。
事前に漬けておく時間が必要ですが、豚肉が
柔らかくなりますね。実際に何度かやって
いますが、それは事実です。
鎌倉山さんも西友まで下りて来て、梅酒と
豚肉をお買いもとめくださいね(笑)
前もって梅酒に豚肉を漬けておいて、調理する
レシピは多く存在しますが、牛肉については
私は聞いたことがないですね。
おそらく成分的に効果が得にくいのではないで
しょか。豚肉をじっくり梅酒に漬けると、
調理した豚肉が柔らかいのは事実ですよ。
ぜひやってみてください。
前日から用意するのがちょっと面倒ですが
漬けるだけですので、たいしたことではない
です。
おちゃさんも奥さまもドガティ君も
各々が自分のリズムで過ごしている
ようで微笑ましい光景ですね。
おちゃさんの工具類も揃ってます。
樹木の剪定や修理など何でもこなして
器用です。
アイリッシュスープ、最近、登場しないな~
なんて思っていたら どんぴしゃり‼
私って勘がいいのかな(^^♪
ドガティーくん、すっきりしはりましたね!
かっこいいわあ。
ホースや工具に反応してしまいました。
お写真の色といい角度といい、うーん、かっこいい。
上質の『普段の生活』を見せていただいて、
ありがとうございます♪
ドガティ君はトリミングでしたか。
さっぱりしましたね。
飾りをつけておめかししたドガティ君❤️
ハンサムですね💕
あまり毛は伸びていないように見えますが、カットするとスリムになりますね。
カレーや具沢山のスープが美味しそうですね。
ポトフかな。
こういうお料理、大好きです。
それぞれがそれぞれのペースで生活する。
決して離れるわけではなく、一緒に住んでいる
わけですが、それぞれしたいこと、しなければ
いけないことは別なので、それはそれぞれ。
というところですかねえ。
工具類。
これは通販やホームセンターで売っている
セットでして、どこかアジア諸国あたりで
作られた安いものでございますよ。
本当に安い。
樹木の剪定はへたくそですから、いつも
妻に笑われています。シマトネリコの
丸いカットはいつも笑われています。
ご近所さんにも。
こんなんですけどね
https://blog.goo.ne.jp/kama_8/e/8b1f88d88d8bfc574fb201ce83fec7e7
登場して安心しましたか?
簡単でおいしく。じゃがいも大好きです。
ちょっと豚かたロース、脂が多かったです。
あまりに大きいのは、ちょっと切り捨てる
ところが多くて、もったいないなあなんて
思いながら処理しました。