2009年に出版されたdancyuの「何度でもつくりたい絶品おかず365レシピ」。
それ以前に月刊誌dancyuに掲載されたレシピをまとめたものだ。
個性的なプロの楽しいレシピがいっぱい。
今日はその中から、豚バラと卵のナンプラー煮込みに挑戦。
まずは茹で卵をつくる。
本搾りを飲む。
これは美味いね。
にんにくを刻む。
豚バラだ。
これを適当な大きさに切る。
味付けは砂糖、酒、醤油、ナンプラー。
本当は紹興酒と書いてあるのだが、我が家にはそれはないので、面倒なことから普通の酒。
そもそもレシピに「紹興酒」とか「ワイン」とか書いてあっても、普通に日本酒を使えば出来てしまうよね。
上記調味料を入れた鍋の中で豚バラ肉を揉む。
茹で卵が完成。
ニンニクも入れて豚バラ肉を調味料の中でひっくり返す。
味が染みたら、水を加えて煮る。
灰汁をとりましょう。
ストロングゼロを飲もう!
蓋して、ゆっくり煮込む。
ドガティ君は顔面を暖気で直撃する激しい温まり方。
味が足りなければ、醤油やナンプラーで微調整。
うわっ、美味しそう。
出来ましたよーー。
これは、うまいわ。
香りが違う。
お酒のおとも。
おかず。おこちゃまもオトナも。
簡単ですしね。
お勧めですよ。
我ながらグッドでした。
今日も食べちゃおう。
圧力鍋使い倒してますねえ(笑)
例の電気のやつですね。使いやすそうで良い
ですね。時短にもなるし。
我が家は作ったの全部食べ切りました。
また改めて作らないといけません。
そうです。ナンプラーを使います。
これがまた独特な香りを出して、良かったです。
しばらく漬けておかないといけないですが、
誰がどう作っても美味しくできると思います。
ナンプラーで煮込むとは斬新。
おちゃさんの好み、エスニック料理ですね。
パクチーのせたい。
ちょっと焦げ目がついて美味しそうですね😋
これ簡単でしたー。
最初、こんなんでいいのかなー???って
思うくらい頼らないのですが、煮詰めて行くうち
に、しっかりしたものになって行きます。
煮詰まるので、
味を濃くしすぎないように注意ですね。
なかったら細かくして、チャーハンにしましたが、
それがまた美味しかったです。
次回出て来ます笑。
宜しかったらご覧下さい。
また食べたいなー。
これは美味しいそう羨ましさする感じます。
うちは圧力鍋ないし他の調理器具も二束三文です。
今日で1月は退場。
来月もよろしくお願いします。
おはようございます。
これはうまいですわー。おつまみ系ですね。
これはビールでも日本酒でもいけます。
最初はちょっと???でしたが、煮詰めるうちに
しっかりしてきます。豚バラってこういうのが
旨いですね。
あまった豚がまた使えます。
簡単すぎて得した気分でした。
うちの家族に、おでんの煮卵を大好きな人がいるので、
おでんの時には茹で卵を和風出汁+醤油で煮ますが、これは豚バラと一緒にナンプラーの旨味で煮るのですね。
ナンプラーって、日本のどの出汁とも違う重厚な旨味ですよね。
煮卵はおいしいですね。
ラーメン屋さんなんかでもよく出ます。
なかをトロトロにしたのもありますね。
そんな高度なことはできないので、適当に
やりました。
おでんでもたまごってすごくおいしい
です。何個でも食べられそう。
私もおでんのたまご大好きです。
豚バラ&ナンプラーもなかなかおいしい
組み合わせでした。我が家はナンプラーたくさん
あるので。どんどん使わないとあかんのです。
業スーのナンプラーですけどね。
そうそうナンプラーってうま味がありますね。
香りもいいし。
いろんなところに使えますね。