Reflections

時のかけらたち

へき亭の部屋と庭 (追記修正)・・・ rooms and garden of Heki-tei

2018-10-19 20:41:16 | wonderland
京都ミニクラス会 10 supplement

へき亭の他のお部屋も見せていただきました。


















この庭ではライブをすることもあるとのことです。













私たちが食事をした部屋




海外から来たグループはこの先の部屋に消えて行きました。中高年のカップルのグループでした。
よくこんな山の中のお店を手配してと感心します。

気取った料理ではなく、美味しい野菜の素材を生かした料理の数々で、これを京都でいただいたら
倍近くのお値段になってしまうかと思います。



左から3番目のエプロンの方がこの家にお嫁に来てからお店を始めたご主人です。

へき亭は苗字の日置(へき)から取っています。


このクラス会のハイライトでした。

May 22  2018   Kameoka


追記と修正

へき亭のホームページを見ていたら
海外からのグループが楽しんでいたのは巻きずし作りでした。

またランチのお値段気になると思うのでアップしておきます。
また行きたくなってしまったところです。



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5月の亀岡 へき亭へ フラッシュ バック  ・・・ flash back to Heki-tei, Kameoka

2018-10-19 19:56:45 | wonderland
京都ミニクラス会 10

亀岡でおいしい野菜料理のへき亭

さて

やっとへき亭まで戻ってきました。
5月を取り戻して、この半年が過ぎるのがものすごく速かったこと。

へき亭は300年の歴史のある武家屋敷を継いでいる方が始めた地元の野菜を
使った野菜料理のお店です。京都料理の野菜の産地で、お漬物もここで作られているものが
多そうです。
昔のまま残っているので、数知れない映画、TVのロケで使われたそうです。
役所広司も来たとか・・ 「あさが来た」では商家としてロケがあったとか。
あんな朝ドラでもちゃんとロケして作られていたのですね。
そういえば仕事をやめて、久々に朝ドラ見始めました。安藤サクラと長谷川博己がなかなかいいです。





















































旬菜の盛り合わせサラダ
 鶏の生ハム、ソラマメ、茄子
胡麻豆腐
鉢 人参、玉ねぎ、スナップエンドウ、ひろうす
桜蒸し 白玉団子、ゆず、若菜、あさり
野菜の小鍋 しめじ 鶏 生麩
揚物 ささみのチーズ入りあられ揚げ
蕗の佃煮、ご飯、香の物
デザート






















食べ終わった後のお皿を見るのも楽しみ




桜蒸しは道明寺で作った星岡の料理とそっくりでした。










































ほんとうに素晴らしいお店で、また行ってみたい場所です。
亀岡在住だったS君の紹介ですが、前回友人が行った時は突然お休みしていたとか・・
ふらっとは行けない店ですね。

こんなところまで海外からのグループが体験に来ていました。蕎麦打ちでもするのか、私たちの部屋を通り抜けて
奥の部屋に行っていました。


May 22  2018   Kameoka
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