ワクチン接種2回すんで2週間たった息子が久しぶりに帰ってきた。
何が食べたい?とラインで聞くと、「ブイヤベース」というハードルが高い料理が上がる。
「へっ?!」と思ったが、調味料ラックを探すとありました「サフラン」がまだ。
材料を探すと有頭エビなんて売ってないし。ムール貝もないし。
昨日鱈食べたし。と思うがなんとかレシピを見ながら作りました。

鱈がボロボロになるので鍋ごと出す。
本当は魚介以外はスープを漉すと書いてあるが、玉ねぎもレシピには書いてない入れたパプリカももったいないのでそのまま食す。
ちょっと水っぽいけど、まあまあの及第点を頂きました。

あとは野菜ね。

前菜は残っていたステーキ肉とピーマンを炒めたチンジャオロースもどき。
ブイヤベース
思い出すのは30年前。
ヴェニスからフランス、マルセーユに飛行機で飛んだ時にマルセーユの街中で食べたなー。
美味しかった。
やっぱりスープは澄んだスープだった。野菜なんて入ってなかった。
テラス席でお昼にちゃちゃっと食べた。
気分だけフレンチでテーブルクロスをそれ風にして、
食べる器は伊万里か有田か九谷かわからん器です。
何が食べたい?とラインで聞くと、「ブイヤベース」というハードルが高い料理が上がる。
「へっ?!」と思ったが、調味料ラックを探すとありました「サフラン」がまだ。
材料を探すと有頭エビなんて売ってないし。ムール貝もないし。
昨日鱈食べたし。と思うがなんとかレシピを見ながら作りました。

鱈がボロボロになるので鍋ごと出す。
本当は魚介以外はスープを漉すと書いてあるが、玉ねぎもレシピには書いてない入れたパプリカももったいないのでそのまま食す。
ちょっと水っぽいけど、まあまあの及第点を頂きました。

あとは野菜ね。

前菜は残っていたステーキ肉とピーマンを炒めたチンジャオロースもどき。
ブイヤベース
思い出すのは30年前。
ヴェニスからフランス、マルセーユに飛行機で飛んだ時にマルセーユの街中で食べたなー。
美味しかった。
やっぱりスープは澄んだスープだった。野菜なんて入ってなかった。
テラス席でお昼にちゃちゃっと食べた。
気分だけフレンチでテーブルクロスをそれ風にして、
食べる器は伊万里か有田か九谷かわからん器です。