今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ワンタンスープと唐揚げ

2012年02月17日 | 家ごはん

この黄色いジャガイモは『インカのめざめ』という品種ですが、凄いネーミングですよね。

 

そんな

昨日の夕食

 

 

 

ワンタンスープ

昨日、会ったともだちがワンタンを作ってスープの素と持ってきてくれたものです。

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さらに大きく

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「包み方がワンタンじゃないかも…」と言ってましたが、確かにワンタンの包み方にしては…。

ま、そんなことはどうでも。 沸騰した湯の中でワンタンの皮が透明になるまで茹でます。

煮立たせたラーメンスープにスライス椎茸と茹でたワンタンを入れ、器に入れてからきざみ葱をのせました。

これはスープが命で、ともだちによれば「永楽製麺所」の醤油ベースが良いらしいのですが、

そんじょそこらに売っていないのです。

 

 

鶏の唐揚げ

これまで、いろいろな方法で鶏の唐揚げを作ってきましたが、我が家では数年前から

このやり方に決めています。 生鶏にすったニンニクと生姜・酒・醤油少々で下味を付け

片栗粉をまぶして油で揚げます。器に盛ったら、ソース(砂糖・醤油・酢=等分)をかけ回し

白髪葱を天盛りにします。 鶏肉にソースを染みこませた後白髪葱をからめて食べます。

 

 

じゃがいも(インカのめざめ)&ニンニク味噌

ジャガイモは茹でただけですが、これにニンニク味噌はこたえられない美味しさです。

ちなみに

ジャガイモを割ると

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黄色くて美味しそうでしょう。 実際、ホクホクして美味しいです。

 

 

きんぴら牛蒡

昨日は「ワンタン」と「鶏の唐揚げ」だから、きんぴらもいつもとひと味変えて中華風に…

なんて思いつき、豆板醤を入れたりして適当に作ったら、やっぱりというか適当な味に仕上がり、

ほとんど売れ残ってしまいました。

で、今朝、ウチのオジサン(夫)のお弁当にぎゅうぎゅうと詰め込んでおきました。

 

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エリンギの肉巻き弁当

2012年02月17日 | お弁当

2月17日(金)のお弁当

ごはん・梅干し・五色の花むすび

牛蒡のきんぴら・ラディッシュの甘酢漬け・茹でジャガ(塩)

エリンギの肉巻き炒め・キャベツ炒めと炒り卵・椎茸のチーズ焼き

 

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