昨日は東京・有楽町線「千川駅」にある市場『ビッグ築地』へリュックを背負って買い出しに行ってきました。
野菜や魚だけじゃなくパンや牛乳まで買ったので背中だけでは足りず、両手にもぶら下げて帰ることになりました。
市場で買った食材を使った
昨日の夕食
めかじきと焼き豆腐の当座煮
豆腐1丁、めかじき1切れですが、めかじきから出る美味しいだしが
豆腐に染みこんで、寒い夜にはこたえられない一品です。
○煮汁の目安
だし汁…180cc・酒…大さじ3・醤油…大さじ2・砂糖…大さじ1.5
千切りの生姜…10g・山椒…少々
インド鮪(マグロ)とトリ貝の刺身
市場に行く楽しみの一つは安価で新鮮なお刺身に出会えることです。インド鮪はウチのオジサン(夫)が
2切れ半、私も同じく2切れ半、我が家の愛猫8キロちゃんのお腹に4切れ入りました。
※市場で買った大根で作ったツマが瑞々しくてパリッパリッ。お醤油をたらすだけでご馳走です。
そうそう、トリ貝の盛り方が上下逆…ですよね?
五目玉子焼き
みじんの人参・葱と黒ごましか入れていなくても「五目」って言っていいものでしょうか?
アスパラとセロリ葉のごまあえ
毎度同じ事を書きますが、ごまあえの素は
等分の砂糖・醤油・ごま油+少し多めのすり胡麻で。
めかぶとろろ
我が家では、うずら卵で月見にして、ダシ醤油をかけます。
東京は屋根も道も木々も真っ白です。
明日から弥生だというのに…。
見に来てくださって有り難うございます。 応援もよろしくお願い致します。
うるう年の月末なのに関東地方は雪模様。せめて、心だけでも温まるようポチッとお願い致します。
↓↓ ↓↓
どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。