大黒本しめじをサッと炙りました。これが…これが、たまらない美味しさなのです。
和食づくし
そんな
昨日の夕食
鰯(いわし)のつみれ鍋
昆布で出汁をとり、味付けしたつゆにささがき牛蒡といわしのつみれを入れて煮立て、
最後に葱を入れました。 つみれはみじんの葱と生姜・山芋少々・酒を入れました。
今年は鰯があまり出回っていないそうですが、昨日さばいたのは 鳥取で捕れた鰯でした。
玉こんにゃく
弱火でゆっくりコロコロ回しながら煮込みましたが、少し煮込みすぎて
色黒になってしまいました。
京野菜の春菊ごまあえ
サッと湯がいた春菊に(砂糖・醤油・ごま油=等分+すりごま)で味付けました。
ごまあえにごま油を入れると美味しいです。 まだの方は是非、お試しを。
焼き大黒本しめじ
我が家は、これが大好きです。しめじはサッと焼いて、本当にサッとです。
裂いたしめじにダシ醤油とすだち少々をかけて。
しめじからつゆがたっぷり出るので、はふはふと慌てて口に運びます。
ウチのオジサン(夫)は日本酒を飲みながら、
「今日はみんな美味しかった」と言いました。
手間がかからないおかずばかりだったのに…。そりゃ良かった。
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