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毎日の食事とあれこれ+ネコ

つみれ鍋と焼きしめじ

2012年02月22日 | 家ごはん

大黒本しめじをサッと炙りました。これが…これが、たまらない美味しさなのです。

 

和食づくし

そんな

昨日の夕食

 

 

 

鰯(いわし)のつみれ鍋

昆布で出汁をとり、味付けしたつゆにささがき牛蒡といわしのつみれを入れて煮立て、

最後に葱を入れました。 つみれはみじんの葱と生姜・山芋少々・酒を入れました。

今年は鰯があまり出回っていないそうですが、昨日さばいたのは 鳥取で捕れた鰯でした。

 

 

玉こんにゃく

弱火でゆっくりコロコロ回しながら煮込みましたが、少し煮込みすぎて

色黒になってしまいました。

 

 

京野菜の春菊ごまあえ

サッと湯がいた春菊に(砂糖・醤油・ごま油=等分+すりごま)で味付けました。

ごまあえにごま油を入れると美味しいです。 まだの方は是非、お試しを。

 

 

焼き大黒本しめじ

我が家は、これが大好きです。しめじはサッと焼いて、本当にサッとです。

裂いたしめじにダシ醤油とすだち少々をかけて。

しめじからつゆがたっぷり出るので、はふはふと慌てて口に運びます。

 

ウチのオジサン(夫)は日本酒を飲みながら、

「今日はみんな美味しかった」と言いました。

手間がかからないおかずばかりだったのに…。そりゃ良かった。

 

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どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。

コメント (4)