私は「酢」が特に好きってことはありませんが、どういうわけか
「南蛮漬け」と「冷やし中華」にはドボドボ入れて酢びたしみたいにしてしまうんです。
今は「やさしいお酢」なんてのが出来て、どんなに沢山使ってもツンときません。いいです。
そんな
昨日の夕食
豚の角煮
実は、これ…、買って来た角煮です。
時間と手間をかけずに美味しい!!私が作ったんじゃ、こんなに美味しく出来ません。
当たり前ですが、青梗菜(ちんげんさい)は私が茹でました。
小鰺(こあじ)の南蛮漬け
小鰺を油で2度揚げしたものと、細切りの人参・玉葱・ピーマン。
野菜の量が多くてサラダのようですが味が染みて野菜も美味しいです。
野菜から甘みが出るので、調味料は醤油と酢と出汁少々しか使いません。
あさりの酒蒸し
大きな「手ぼりのあさり」を見つけました。
鍋にみじん切りのニンニク・酒・塩糀少々とあさりを入れ、蓋をして蒸し煮にしました。
あさりは煮すぎると身がかたくなりますから、開いた順に器へ引き揚げます。
あさりから塩気が出るので塩糀は控えめに入れましたが、やっぱりひと味美味しいと思います。
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