年齢のせいもあって口に合うのか我が家は和食が多いような…。
そんな
昨日の夕食
たらと豆腐のつくね焼き
市販のたらのすり身と水切りした豆腐に本来なら小海老を入れるのですが「干しあみ海老」が
あったので、昨日はそれで代用。両面こんがり焼いて、食べるときは中濃ソースをかけます。
ボイル烏賊(イカ)
既にボイルされている烏賊を買って来たら海水程度の塩水で洗い、
目とくちばしと軟骨を取り除きます。 食べるときは生姜醤油で。
鶏団子煮と菜の花のおひたし
鶏団子は鶏ひき肉+葱+うずらの卵+山芋少々で練り、団子にして煮ます。
煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛った鶏団子にかけます。
茹でて、醤油割りに浸した菜の花を添えました。 (梅型生麩+柚子)
スープ
余った鶏ひき肉と冷蔵庫にあった椎茸や山東菜をだし汁に入れて
適当に作った物で、題名が付けられない適当なスープです。
我が家はおかずの量が多すぎるとウチのオジサン(夫)が言いだし、少し減らすことにしたものの
昨日は会社の女性陣からいただいた『義理チョコ』をかなり持ち帰り、
結局、チョコ菓子を片っ端から食べて、いつもより余計にお腹がふくれる結果に…。
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