昨日はご近所のEさんが作って下さった料理と我が家で作った料理でテーブルがいっぱいになりました。
三人で賑やかだった
昨日の夕食
豚肉のマリネ
Eさん作。肩ロースの塊に多めの塩とニンニクをすりつけて3日間寝かせてから茹でるそうです。
あとは厚く大きく切った肉とゴロゴロ大きい葱や人参を豆板醤の入ったたれで浸したものです。
お肉はやわらかく、ピリ辛で美味しかったです。 Eさんのお料理は見た目がダイナミックです。
鶏肉のレモン煮込み
鶏肉のぶつ切りをレモンで煮込んであります。これもEさん作。
先ずは「カンパーイ」
エスカルゴ
ウチのオジサン(夫)が焼きました。
冷凍のエスカルゴにみじん切りのニンニクをたっぷり乗せてあります。
パンでぬぐって食べると、たまらない美味しさです。
ポテトサラダ
茹でたジャガイモ(インカのめざめ)・塩で揉んだ雪中キャベツと新玉葱・ゆで玉子
マヨネーズとオリーブオイル、塩・こしょうで味付けました。 Eさんにも好評でホッ。
人参サラダ
雪の下人参の細切りを胡麻ドレッシングとすりニンニクであえました。
お・ま・け
↓↓
これ、カラスじゃありません。
我が家の猫。8キロちゃんです。
昨日は、夕方の4時半からスタートして盛り上がり、気がつけば11時。
飲んでやったワイ。食ってやったワイ。 …の夕食でした。
今日は「東京マラソン」 晴れて良かったです。
見に来てくださって有り難うございます。 応援もよろしくお願い致します。
みなさまには全く関係ありませんが、ご近所のEさん手造り料理にポチッとお願い致します。
↓↓ ↓↓
どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。