関東地方でも寒い日が続いています。厳冬期が一番美味しいと言われる鱈をホイル焼きにしてみました。
そんな
昨日の夕食
豚汁
やっぱり、寒いときのおつゆといえば豚汁やけんちん汁。冬の定番です。
私は豚汁を作る時、まず豚肉を炒めていましたが、「分とく山」総料理長・野崎洋光さんの
豚肉は霜降りにしてから入れるというレシピを見てから、炒めることをやめました。
ところが…、私が通っている料理教室の先生がこう仰ったのです。
「豚汁を作るとき、豚肉を最初に入れると固くなるので、一番最後、食べる直前に入れます」
で、昨日はその通りに作ってみました。なるほど…。たしかに豚肉がやわらかいです。
けれど、どの作り方も正解で、どんな風に作っても美味しいのが豚汁ですね。
鱈のホイル焼き
あれれ、鱈はどこ? しめじとポテトの向こうに隠れてしまいました。 鱈って恥ずかしがり屋さんなのね。
アルミホイルで生鱈の切り身としめじを包みオーブントースター(グリル)で火を通したら、開いて中の水を捨てます。
用意しておいたマッシュポテトを入れ、味噌マヨネーズをかけて、包まないで再び焼きます。
南瓜(かぼちゃ)のサラダ
茹でてつぶした南瓜+塩もみ胡瓜+ブラックレーズン+マヨネーズ+塩・こしょう
きゅうりとかに(ほぐし身)の三杯酢
昨日は南瓜とマッシュポテトでお腹がいっぱいになりました。
献立の組み合わせにいささか問題ありでした。
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