今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

お昼はフランス夜は日本

2012年02月20日 | 家ごはん

このオムレツ。とにかく綺麗です。見惚れてしまいました。

 

昨日のお昼は飯田橋(神楽坂)にある東京日仏学院のレストランで。

 

前に見える建物がレストランですが、沢山のさくらの木に囲まれています。

春になってお堀端のさくらが終わる頃に、ここのさくらが満開になります。

 

日仏学院の中にはレストランの他、売店や図書館など一般の人たちも楽しめるところがあります。

ただし、売られているものも図書もフランスのものですが…。

 

 

このボトル、単にお水が入っているだけですが妙におしゃれ。

 

ハムとパセリのテリーヌ

 

キッシュ

かぼちゃやソーセージが入っていてボリュームがありました

 

スズキのポワレ

 

オムレツ 自家製ハム添え

 

デザートと珈琲

給仕をして下さる方たちもみな気さくですし、フランスの食堂的なこじゃれ感もあり、

お客様は圧倒的に若い方たちが多かったような…。もちろんフランス人の方たちも見受けられました。

 

そして

昼のフランスに対抗して…なんてことはありませんが夜はお鍋で。

そんな

昨日の夕食

 

 

大根鍋

 

材料

大根(大根葉)・あさり・豚バラ肉・油揚げ・しめじ・とうふ

出汁の中で煮て、食べるときはポン酢に「かんずり」または唐辛子をかけていただきます。

 

ニンニク揚げ・銀杏揚げ・大根皮のきんぴら

 

東京日仏学院にあるレストランのフランス人支配人(と思われる方)と

庭で遊ぶ猫を見ながら、ひだまりのなかで少し立ち話をさせていただきました。

その猫はレストランのスタッフのうち、只一人にしか体を触らせなかったのに

3.11以降、激やせして、誰にでも触らせるようになったそうです。

震源地から離れた東京の猫にも大変なストレスがあったようです。

今は丸々太って、トコトコ歩く鳩を追いかけていました。

 

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銀杏ごはんのお弁当

2012年02月20日 | お弁当

2月20日(月)のお弁当

発芽玄米ご飯・揚げ銀杏

大根皮のきんぴら・ちくわの磯辺揚げ・焼き鮭(西京味噌漬け)

うずらゆで玉子・ブロッコリー・鶏の照り焼き・茹で花型人参

 

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