野菜売り場で見かける茄子には
「秋茄子」と表示されているものも多いです。
秋茄子は皮が薄く、
実が締まっていて美味しいですけど、
いつ頃まで採れるものでしょう?
そんな茄子も使った
昨日の夕食
秋茄子の肉詰め揚げ
(キャベツのせん切り・レタス・ミニトマト)
少し大きく
↓↓
茄子の切り目に片栗粉をまぶしつけ
ハンバーグのような
肉種を挟み込んで揚げました。
ソースは、ウスターとケチャップを
混ぜ合わせましたが、
良く合っていました
めかぶ月見
山東菜と揚げのサッと煮
最初に煮汁で油揚げを煮ておき、
食べる直前に山東菜を入れて
サッと煮たもの。
どこか懐かしくて、ホッとする
やさしい味の総菜です
昨日のカイ坊っちゃん
テーブルに顎をのっけておねむ。
なんだか…、
年寄り臭いわね
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング