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毎日の食事とあれこれ+ネコ

季節外れの筍ごはん

2014年11月23日 | 家ごはん

 

 

 

ともだちから、「とても美味しいのよ」と、

「炊き込みご飯の素」をもらいました。

それは、

いささか季節外れだけど…、

間違いなく、たしかに美味しい

筍ご飯でした。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

きのこと牛肉炒め

 

少し大きく

↓↓

卵はは最初にふんわりと炒めておき、

後で炒めた、

牛肉・平茸・生キクラゲと合わせました。

味付けは焼き肉のたれをベースに、

おろしニンニクや醤油少々などで。

 

 

鯖の味醂干し

(大根と胡瓜のおろし)

寒くなってきて、

真鯖も脂がのっています。

 

 

今日のメイン 

こんなのをいただいたので

東京都小平市「東京かじの」さんの

炊き込みご飯の素

 

炊いてみれば

↓↓

筍ごはん

「お好みの野菜・油揚げ等を加えれば

一層美味しく召し上がれます」

なぁんて書いてあるので、

冷蔵庫にあった

油揚げ・椎茸・人参を加えて炊きました。

 

 

そうそう、

ご飯のおともも用意して

紅生姜

塩昆布(神宗)    高菜漬け炒め

 

 

筍ご飯

例えようがないくらい美味しいです。

上品で高級料亭の味って感じ。

(あ、高級料亭には行ったことがありません…

怖いことに…、

キリなく食べてしまえます 

 

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