今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚バラ肉の照り煮

2014年11月12日 | 家ごはん

 

 

 

昨日の夕食

 

豚バラ肉の照り煮

(茹で玉子と茹でオクラ)

照り煮は土井善晴さんのレシピですが、

サッと茹でたバラ肉(150g)を、

沸騰させた(酒…大さじ2・砂糖・醤油…各大さじ1)

の中で少し煮詰めます。

 

少し大きく

↓↓

ふと、思いついて、

半熟茹で玉子を作りましたが、

茹でて脂が抜けた豚肉と

こってリした黄身の組み合わせは

good

 

 

大根とホタテのサラダ

千六本に切った大根は塩もみし、

缶詰のホタテの身と

マヨネーズ・塩・胡椒であえました。

 

 

山かけ

漬けたれに20分ほど浸したマグロに

摺り下ろしたとろろをかけたもの。

 

で、今頃になって気が付いたのですが、

いつも刻み海苔をかけてから

わさびをのせていますが、

すっかり海苔を忘れています。

 

 

赤貝の酢の物

赤貝・若布・胡瓜・菊を三杯酢で。

赤貝には、わさびを添えて。

酢の物は口がサッパリして、

寒くなっても美味しいです

 

ポチッとお願い致します。     

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (4)

かじき炒めのお弁当

2014年11月12日 | お弁当

11月11日(火)のお弁当

玄米ご飯・塩昆布

かじきのオイル焼き・ミニトマト

カニかまとチーズの海苔巻き

ラディッシュ・鶏のから揚げ

だし巻き玉子・ブロッコリー

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

 

コメント (2)