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毎日の食事とあれこれ+ネコ

蟹の湯豆腐と鰺の梅じそ揚げ

2014年11月02日 | 家ごはん

 

 

 

デパートの鮮魚売り場を覗いていたら、

ズワイ蟹がほんの申し訳程度、

笊にのせられています。

 

本当に少しだけど…、

良い出汁もとれるだろうからと、

かごに入れました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

蟹の湯豆腐

 

 

たしかに…、上品な良い出汁がとれました。

昆布と蟹のダシが染みた豆腐が美味しい。

外にこれといったおかずもなく、

結局、400gの豆腐を2丁食べました

 

 

彩り野菜の酢の物

塩もみ胡瓜・食用菊・カニかま、

そして、フジッコのクロクロ(黒酢黒大豆)

 

 

アジの梅じそ揚げ

(アスパラの素揚げ)

 

 

切ってみれば

赤くない梅干しを使ったので

鮮やかさがありませんが、

三枚におろして下処理をした鰺の身に

たたいた梅干しと大葉を巻き込んだら

楊枝でとめ、

下粉をまぶしてから天ぷらにしています。 

梅味が主張して美味しい一品でした

 

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