昨日の夕食
焼き鮭
塩昆布(大阪・神宗)
牛蒡のキンピラ
もって菊酢のすだち釜
最近は焼酎を飲むことが多くなりましたが、
「あー、たまには日本酒が飲みたい」
なぁーんて思うような一皿でした
白菜と油揚げの炊いたん
この総菜、何でもないように見えますが、
ちょっとポイントがあります。
それは、先ず、
蓋の出来る鍋に少量の水を煮立て
白菜を入れて蒸し茹でにすること。
(蒸気がもれて1分程したら白菜を返し、
再び蓋をして更に1分程蒸し茹でます)
そのあと、笊で粗熱を取って切り、水気を絞る。
煮汁に油揚げを入れて煮立て、
蒸した白菜を加えて2~3分煮ます。
白菜をくたくたに煮ないので、
シャキッとした歯触りが残り、
ハッとする美味しさがあります
友禅あえ
鶏ささみ・人参・セロリ・水菜
しめじ・カニかま・錦糸玉子
ささみは筋を取って厚みを開き、
塩と酒をまぶしてレンジで火を通し、
冷めてから細く裂きます。
きのこはオーブントースターなどで焼く。
全部の具材を「合わせ酢」であえます。
野菜など冷蔵庫にあるものをかき集めて
間に合わせで作ることが多いですが、
彩りが綺麗なことから
「友禅あえ」と、名付けられたのでしょうね
「合わせ酢」の目安
酢・薄口醤油・出汁…各大さじ1.5
砂糖…大さじ1・辛子…小さじ1
昨日のあねとおとうと
おねえちゃんはピンクの毛布
おとうとは青い毛布
寒くなって毛布の上から離れません。
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