長芋消費料理が続いています。
昨日は、長芋をとろろに。
大和芋のねばりっこは煮物に。
好きなせいか、案外飽きないものです。
そんな
昨日の夕食
海老の天ぷらと牛蒡のかき揚げ
少し大きく
↓↓
天つゆは用意しなかったので、
塩やダシ醤油で食べましたが、
それこそが家庭っぽくて
それはそれで美味しいです
豆腐のこぶうま煮
生姜のみじん切りとカニかまを炒め、
粉末昆布・酒・塩・やや多めの水を入れた中に、
海水程度の塩を加えて下茹でした絹ごし豆腐を入れ、
最後に万能葱も加えて、
水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げました。
以前は、
「味の素」さんに「こぶうま」という調味料があり、
それを使って作っていましたが、
現在は販売中止になってしまい、
粉末昆布と味の素を使っています。
やさしくて美味しい一品に仕上がります
月見とろろ
大根のツマを作るおろし器で
長芋を摺り下ろしています。
砂丘ながいもが真っ白で美しい
山芋のあんかけ
鳥取のねばりっこ(大和芋)を、
味をつけたつゆで煮た後、
片栗粉をまぶして油で揚げています。
少し大きく
↓↓
揚げた山芋を器に盛った後、
揚げ茄子、煮た人参としめじ、
そして枝豆をあしらってから、
水溶き片栗粉でとろみをつけた
餡をかけました。
煮含めて揚げた山芋が、
ホッコリしていて、
とても美味しかったです
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