今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

長芋のあんかけと海老天

2014年11月17日 | 家ごはん

 

 

 

長芋消費料理が続いています。

昨日は、長芋をとろろに。

大和芋のねばりっこは煮物に。

好きなせいか、案外飽きないものです。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

海老の天ぷらと牛蒡のかき揚げ

 

少し大きく

↓↓

天つゆは用意しなかったので、

塩やダシ醤油で食べましたが、

それこそが家庭っぽくて

それはそれで美味しいです

 

 

豆腐のこぶうま煮

生姜のみじん切りとカニかまを炒め、

粉末昆布・酒・塩・やや多めの水を入れた中に、

海水程度の塩を加えて下茹でした絹ごし豆腐を入れ、

最後に万能葱も加えて、

水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げました。

 

以前は、

「味の素」さんに「こぶうま」という調味料があり、

それを使って作っていましたが、

現在は販売中止になってしまい、

粉末昆布と味の素を使っています。

やさしくて美味しい一品に仕上がります

 

 

月見とろろ

大根のツマを作るおろし器で

長芋を摺り下ろしています。

砂丘ながいもが真っ白で美しい

 

 

山芋のあんかけ

鳥取のねばりっこ(大和芋)を、

味をつけたつゆで煮た後、

片栗粉をまぶして油で揚げています。

 

少し大きく

↓↓

揚げた山芋を器に盛った後、

揚げ茄子、煮た人参としめじ、

そして枝豆をあしらってから、

水溶き片栗粉でとろみをつけた

餡をかけました。

 

煮含めて揚げた山芋が、

ホッコリしていて、

とても美味しかったです

 

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きのこの炊き込みご飯弁当

2014年11月17日 | お弁当

11月17日(月)のお弁当

せりとしめじの胡麻和え

卵白とソーセージの焼きロール

煮栗・ししとう・揚げ椎茸

ラディッシュ・ゆり根

鯖の味醂干し

きのこの炊き込みご飯

(銀杏・むかご・山椒の芽)

 

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