今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鶏むね肉のチーズ巻きカツ

2014年11月06日 | 家ごはん

 

 

 

土井善晴さんの本を見ていたら、

鶏むね肉をクルクル巻いた

コロッケが載っていました。

 

じゃがいもやクリームソースなどは

使ってありませんが

カツではなくコロッケだそうです。

 

多少アレンジして

似たようなものを作ってみましたが、

私は「カツ」ということで。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

まず、こんな風に

鶏むね肉は皮を除き、削ぎ切りにして、

肉叩きなどで叩いて薄く伸ばします。

その上に塩と小麦粉を振りかけ

ハムと溶けないチーズをのせてくるりと巻く。

小麦粉→卵液→パン粉をつけて油で揚げます。

 

 

鶏むね肉のチーズ巻きカツ

(レタス・レモン)

 

少し大きく

↓↓

鶏肉に振りかけた塩とハムとチーズの塩気。

それらでちょうど良い味になっていて、

レモンを搾るくらいで何もつけないほうが、

味を損ねないかもしれません

 

 

ソーセージと野菜のスープ

小振りなフランクフルトソーセージは

一人一本半で。

野菜は、人参・玉葱・セロリ・キャベツ

そして、パセリのみじん切り

 

 

少し大きく

↓↓

コンソメスープで

トロトロに煮込んだ野菜が甘くて美味しい

 

ポチッとお願い致します。     

↓↓     
人気ブログランキング

 

コメント (6)

コロッケのっけ弁当

2014年11月06日 | お弁当

11月6日(木)のお弁当

ご飯・キャベツのせん切り

コロッケ・ウインナー・玉子焼き

ラディッシュ・ブロッコリー

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング