昨日の夕食
月見とろろ
千切り用スライサーでおろした長いも、
うずら卵・青糸(青のり)
暑い夏には冷やしておけば
ツルツルッと喉ごしも良いです。
枝豆のペペロンチーノ
ニンニクと赤唐辛子をオリーブオイルで熱し、
そこに茹でた枝豆を絡めます。
味付けは塩と黒胡椒で。
このペペロンチーノを作るときには
安価な枝豆を使いますが
ビールなどにはとても良く合います。
食べるときにはお箸を使えば
手が汚れません。
ズッキーニの肉巻き焼き
中細のズッキーニを縦4等分に切り、
しゃぶしゃぶ用の豚肉を巻き付けて
フライパンでコロコロと焼きました。
仕上げに塩と黒胡椒を振っていますが
食べるときにお醤油もチョコッとたらしました。
中まで火が入らないようなので
途中で蓋をして焼きましたが
ズッキーニはとてもやわらかくなっており
豚肉のカリカリと、とても良く合いました。
めかじきの湯葉衣揚げ
めかじきは適宜に切り、
下衣→バッター液→きざみゆば
の順にまぶして揚げました。
ひとつを取り分ければ
こんな感じです
京都で買ってきた「三色 きざみゆば」
これは、
ウコン・くちなし・紅麹・紅花黄等で色をつけた乾燥ゆば。
彩りを良くした刻み海苔風のものですが
手で揉み潰してから使っています。
パリッとした食感が口当たりも良く
いかにも京都らしい雅な惣菜になりました。
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