今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

めかじきの湯葉衣揚げ

2015年08月07日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

月見とろろ

千切り用スライサーでおろした長いも、

うずら卵・青糸(青のり)

暑い夏には冷やしておけば

ツルツルッと喉ごしも良いです。

 

 

枝豆のペペロンチーノ

ニンニクと赤唐辛子をオリーブオイルで熱し、

そこに茹でた枝豆を絡めます。

味付けは塩と黒胡椒で。

 

 このペペロンチーノを作るときには

安価な枝豆を使いますが

ビールなどにはとても良く合います。

食べるときにはお箸を使えば

手が汚れません。

 

 

ズッキーニの肉巻き焼き

中細のズッキーニを縦4等分に切り、

しゃぶしゃぶ用の豚肉を巻き付けて

フライパンでコロコロと焼きました。

仕上げに塩と黒胡椒を振っていますが

食べるときにお醤油もチョコッとたらしました。

 

中まで火が入らないようなので

途中で蓋をして焼きましたが

ズッキーニはとてもやわらかくなっており

豚肉のカリカリと、とても良く合いました。

 

 

めかじきの湯葉衣揚げ

めかじきは適宜に切り、

下衣→バッター液→きざみゆば

の順にまぶして揚げました。

 

 

ひとつを取り分ければ

こんな感じです

京都で買ってきた「三色 きざみゆば

これは、

ウコン・くちなし・紅麹・紅花黄等で色をつけた乾燥ゆば。

彩りを良くした刻み海苔風のものですが

手で揉み潰してから使っています。

 

パリッとした食感が口当たりも良く

いかにも京都らしい雅な惣菜になりました。

 

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キンパのお弁当

2015年08月07日 | お弁当

8月7日(金)のお弁当

ご飯・白ごま

焼き海苔(胡麻油を刷毛で薄く塗ったもの)

焼き肉(焼いた牛肉×焼き肉のたれ)

ナムル(小松菜・人参・豆もやし・ぜんまい)

海老のせ焼売・玉子焼き

ハムのチーズ巻き・アメーラルビンズ

枝豆・牛蒡のピリ辛一口揚げ

 

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