昨日の夕食
月見とろろ
長いものすりおろしにうずらの生卵。
青のりの源藻をそえて。
ダシ醤油をかけてかき混ぜ
トロトローッと飲み込むように食べます。
「とろろは飲み物」って言ったりしますが
納得です。
アボカドのサーモン巻き
困った時の一品です。
アボカドにスモークサーモンを巻き付けて
潰したピンクペッパーをのせただけ。
水菜と人参のナムル
水菜が中途半端に残っていたので
人参とサッと茹でてナムルに。
残り物一掃のやっつけ仕事だったけど
夫が「これ、美味しい」と、言ったので
言われた私がビックリでした。
豚肉の陶板焼き
豚ロース肉、野菜は玉葱とピーマンで。
少し大きく
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陶板焼きは
お肉や魚などを陶板焼き鍋で焼いてこそ
まさしく陶板焼きですが
今回は、野菜は最初から鍋で焼き、
豚肉はフライパンで片面だけ焼いから鍋に移し
仕上げにタレをかけ回しました。
豚肉はもちろんですが
肉汁とタレが絡んだ玉葱が、
とても美味でした。
昨日の8キロちゃん
テーブルの向こうから配膳の様子を
しっかり窺っています。
隙あらば何か盗み食いしてやろうって魂胆かも…。
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