今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚肉の陶板焼き

2015年08月29日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

月見とろろ

長いものすりおろしにうずらの生卵。

青のりの源藻をそえて。

ダシ醤油をかけてかき混ぜ

トロトローッと飲み込むように食べます。

「とろろは飲み物」って言ったりしますが

納得です。

 

 

アボカドのサーモン巻き

困った時の一品です。

アボカドにスモークサーモンを巻き付けて

潰したピンクペッパーをのせただけ。

 

 

水菜と人参のナムル

水菜が中途半端に残っていたので

人参とサッと茹でてナムルに。

残り物一掃のやっつけ仕事だったけど

夫が「これ、美味しい」と、言ったので

言われた私がビックリでした。

 

 

豚肉の陶板焼き

豚ロース肉、野菜は玉葱とピーマンで。

 

少し大きく

↓↓

陶板焼きは

お肉や魚などを陶板焼き鍋で焼いてこそ

まさしく陶板焼きですが

今回は、野菜は最初から鍋で焼き、

豚肉はフライパンで片面だけ焼いから鍋に移し

仕上げにタレをかけ回しました。

 

豚肉はもちろんですが

肉汁とタレが絡んだ玉葱が、

とても美味でした。

 

 

 

昨日の8キロちゃん

テーブルの向こうから配膳の様子を

しっかり窺っています。

隙あらば何か盗み食いしてやろうって魂胆かも…。

 

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コメント (9)