我が家には珍しく魚も肉もなく、
野菜と豆腐と蒟蒻だけの夕食となりました。
いざ、食べる段になって
「こんなんで満足するかなぁー…」なんて、
若干不安な気もしましたが
天ぷらにしたモロッコインゲンが思わぬボリュームに。
そんな
昨日の夕食
トマトの中華風サラダ
皮と種を取り除き、
ざく切りにしたトマトの上に
水で晒した玉ねぎをのせ
醤油味の中華ドレッシングをかけました。
さしみこんにゃく
蒟蒻庵 柳澤(墨田区向島・柳沢商店)の
「のどごし刺身こんにゃく」です。
群馬産蒟蒻粉と吉野川青のりが使用してあり
喉ごしと歯触りとなめらかさが特徴です。
滝川とうふ
地元のお豆腐屋さんで買ったものですが、
なめらかなのにしっかりしていて、
箸で持ち上げても崩れません。
小袋の「京南禅とうふたれ」
を付けてくださいますが
夫は生醤油、私はカマダのダシ醤油で。
モロッコインゲンの天ぷら
1本1本揚げていますが
天ぷらにすると平らなインゲンが膨らみます。
こんな量ですが結構なボリュームでした。
この暑い毎日に
我が家のあねとおとうとは…
クーラーの効いた部屋で
シンクロのようになって寝ています。
左の黒いのがおねえちゃん(17歳)
右がカイ坊っちゃん(3歳)
ともに夏痩せには縁遠いようです。
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