昨日の夕食
白滝の生姜炒め
下茹でした白滝と、
豚肉・せん切りの生姜を炒めたもの。
味付けは砂糖と醤油。
シンプルですが
これが、なかなか美味しいのです。
イワシのカレー天ぷら
小ぶりなイワシなので手開きに。
下処理したイワシに小麦粉を軽くまぶし、
カレー粉を混ぜ入れた衣で
カリッと天ぷらにしました。
取り分けてみれば
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食べるときには
たっぷりのウスターソースで。
小ぶりなイワシとはいえ
6匹は多いかと思いつつ揚げました。
残れば明日のお昼にでも…
なんて思っていましたが
結局、残ることもなく完食しました。
〆は
あさり汁の煮麺
砂出しをして洗ったあさりは鍋に入れ、
皮ごと叩いた生姜、水を加えて中火以下にかけ
ゆっくり煮立てて味を出します。
素麺は茹でた後水にとって冷まして締め、
ぬめりを洗い、水気を切ります。
あさりのおつゆは塩で味を付け
熱湯で温めた素麺と鉢に入れ
焼き茄子と万能葱を加えました。
薄味に仕立てたあさり汁。
熱いのをゆっくり食べすすむうちに
しみじみ美味しくなってきます。
すっかり温まって
体の中がすっきりきれいになるように感じます。
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