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毎日の食事とあれこれ+ネコ

イワシのカレー天ぷらと煮麺

2015年08月23日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

白滝の生姜炒め

下茹でした白滝と、

豚肉・せん切りの生姜を炒めたもの。

味付けは砂糖と醤油。

シンプルですが

これが、なかなか美味しいのです。

 

 

イワシのカレー天ぷら

小ぶりなイワシなので手開きに。

下処理したイワシに小麦粉を軽くまぶし、

カレー粉を混ぜ入れた衣で

カリッと天ぷらにしました。

 

 

取り分けてみれば

↓↓

食べるときには

たっぷりのウスターソースで。

 

小ぶりなイワシとはいえ

6匹は多いかと思いつつ揚げました。

残れば明日のお昼にでも…

なんて思っていましたが

結局、残ることもなく完食しました。

 

 

 

〆は

あさり汁の煮麺

砂出しをして洗ったあさりは鍋に入れ、

皮ごと叩いた生姜、水を加えて中火以下にかけ

ゆっくり煮立てて味を出します。

素麺は茹でた後水にとって冷まして締め、

ぬめりを洗い、水気を切ります。

あさりのおつゆは塩で味を付け

熱湯で温めた素麺と鉢に入れ

焼き茄子と万能葱を加えました。

 

 

薄味に仕立てたあさり汁。

熱いのをゆっくり食べすすむうちに

しみじみ美味しくなってきます。

 

すっかり温まって

体の中がすっきりきれいになるように感じます。

 

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