今年は我が家で育てた野菜やハーブ類が良く育ち、
バジルなどはもう3回もジェノバソースを作りました。
で、たまたまランチに入ったレストランで
「あ…」というか「おー」というか、
うっかり気づかなかったことに気づきました。
それは…
メニューに
「大葉のジェノベーゼパスタ」があったこと。
そうか…、
ジェノベーゼパスタって
バジルって思い込んでいたけど
大葉って手があったんだ…。
そんなことで
夕食のメニュー決定
白ワインはギンギンに冷やして。
私はワインのことがよくわかりません。
けれど、V字にとまった小鳥の絵も愛らしい
このボトルは、飲み口が良い上に
家庭で飲むには気兼ねのない価格でもあり
今、けっこう気に入っています。
無花果の生ハム巻き
大葉のジェノベーゼパスタ
ニンニク・松の実・大葉・オリーブオイル・パルメザンチーズ
それに塩・胡椒などをフードプロセッサーで攪拌。
パスタのゆで汁でソースを調整し、
大葉のせん切りと松の実をトッピング。
少し大きく
↓↓
好みによりけりでしょうが
私はバジルで作った方が好きです。
夫は「これも美味しくて捨てがたい」
と、言っていますけど…。
いずれにしても
我が家でボーボーと繁っていた大葉が
洒落た一品に変身しました。
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