今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

〆は牛丼で

2015年08月16日 | 家ごはん

 

 

 

茹でたての香りに誘われた夫が

台所に来て枝豆をつまみます。

いつもの夕食時間にはいささか早いけど…

お休みだし…

「じゃあ、食べる?」

ってなことで、

そうそうにお酒の用意も。

 

だだちゃ豆

茹でているときから部屋中に匂いが香ります。

ま、狭い家だからですが…。

山形県鶴岡市のだだちゃ、

手が止まりません。

 

 

水茄子料理2種

左 水茄子・クリームチーズ・明太子をまぶしたもの。

右 水茄子・クリームチーズ・塩昆布をまぶしたもの。

ともに甲乙つけがたし。

サクサクの水茄子、楽しみました。

 

 

焼き鮭 ヒジキの煮物

 

少し大きく

↓↓

後盛りのヒジキは、

鶏肉・こんにゃく・煮豆・人参・油揚げを加えて

炒め煮にしました。

大鉢などに入れてドンッと食卓に出すと

案外手が伸びないものですが

好きな鮭と一緒だと、ついつい完食

 

 

〆は

牛 丼

 

 

牛肉・玉葱・白滝で煮ました。

温泉卵と紅生姜をのせて。

 

夫はつゆだくが好きなのでたっぷりと。

私はつゆだくを好まないので具のみ。

夫はお箸で食べ、私はレンゲを使います。

たった二人しかいないのに

好みはそれぞれです。

 

 

カイ坊っちゃんの好物は

パンプキンプリン

「成城石井」で売られている

パンプキンプリン、これが大好き。 

 

「あ、おいらは、お箸もスプーンも使わずに食べます」

by カイ坊っちゃん

 

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