転勤先の青森から舞い戻り
東京に住むようになって間もなく、
フラッと入った居酒屋が気に入り、
以来、時々通っています。
まず、
料理が美味しいのはもちろんのこと、
店主をはじめお店の人が
客との間に適当な距離を置いており
とても居心地が良いのです。
そして、もう一つ。
常連客にも恵まれたこと。
そんなことで
昨日もまた、いつもの居酒屋へ。
ゲソととうもろこしと舞茸の天ぷら
席に座った途端、夫が
「ゲソ天、いくんだろ?」 「もちろん!!」
てなことで
「げそととうもろこしと舞茸、天ぷらで適当に」
って頼んだら、こんなにいっぱい。
だけど…、お腹がすいていたこともあって
あっと言う間に完食。
天ぷらを食べている最中
常連の、40代のOLが隣席に。
かなり疲れているらしく
「仕事が大変で…、病気になりたいくらいです」
なんてことを言い出すんだか…。
毎日、時間や結果に追われて、
日々の生活を楽しむことができなくなっているのかも…。
働き続けていればそんな日もあることでしょう。
体を壊したら元も子もありませんが
人生には「頑張る時期」ってあると思います。
でもきっと、
その時期に学んだことは無駄にはならないはずです。
秋刀魚の刺身
脂がノリノリ。
私はここで獺祭(山口)に切り替えて。
豚バラ串焼き
これは夫の好物だけれど
私も嫌いじゃありません。
夫が頼んだら、
鰯の刺身を食べていた
隣席の彼女が「あ、私も」。
三人の話はあちこちに飛び、
親の介護のことから本のことまで。
そして〆は
塩焼きそば
塩の加減がちょうど良くて、とても美味しい。
私が「塩焼きそば」って頼んだら
またまた彼女も
「あ、私も塩焼きそば」って頼んでました。
この彼女、モリモリよく食べること。
これなら仕事もバリバリやれることでしょう。
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