我が家は、お盆休みなんてものはなく
このお盆時期も平素と全く同じ暮らしです。
そんな中
馴染みの居酒屋も
翌日からお盆休みだということで
暑気払いに行ってきました。
突き出しでいきなりスイカが出てきました。
山形が実家だという
常連客からの差し入れ。
サクッとして程良い甘さ。
さすが尾花沢西瓜、美味でした。
まず、私の好物「ゲソ天」を頼みましたが
「あー、すみません。今日ないんですよ」
長期休暇が始まるので
お店の食材は限られているようです。
そんなことで…
アジフライ
お店のメニューには
「刺身用アジフライ」と、書かれています。
刺身用ってところが
「いかにも新鮮ですよ」ってアピールしてます。
サックサクに揚がってて美味しい。
とうもろこしの天ぷら
縦に削ったとうもろこしの天ぷら。
最近何処で食べてもこのパターン。
とうもろこしの天ぷらって言えば
この形に定着したようです。
肉豆腐
これは、客が注文してから作られますが
ほんとうにチャッチャッと手早い。
見た目は色が薄いようでも
食べてみればしっかりした味付けです。
豆腐・豚ばら肉・白滝・葱・玉葱。
家庭料理っぽいですが
なかなかの一品です。
レバー炒め
とにかく夫のお気に入りで
このお店では頻繁に注文しています。
レバー独特の臭みがなく、
レバー嫌いのお客様でも食べられる方がいるほど。
味だけでなく健康効果も高いレバー 、
結局これが〆の一品になりました。
昨日は、常連の人たちと話したりして
いつもより食べませんでしたが、
その分アルコールがすすみました。
お陰でいつもより酔いがすすみ
調子に乗って
家に帰るなり塩大福を食べてしまいました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング