今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

若鶏の照り焼き

2015年08月31日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

水茄子の塩もみ

塩もみして水気を絞った水茄子に

茗荷・大葉・白ごまを加えました。

 

 

桃の酢の物

一口大に切った桃を

「ピュアなおいしい酢」に30分程漬けました。

水で戻したクコの実をトッピング。

 デザートではなく、あくまで酢の物です。

 

 

油揚げのピザ

油揚げの上面に刷毛で醤油を塗り、

たっぷりの刻んだ長葱をのせ、

更にたっぷりのとろけるチーズをのせました。

あとは、オーブントースターで

チーズが少し焦げるまで焼くだけ。

 

少し大きく

↓↓

二枚分で長葱を1本使っています。

葱は焼くと、かさが減りますから

思い切ってたくさんのせます。

 

焼きたてはチーズがトローッと糸を引き

まさに和風ピザ。

簡単なのに、かなり美味しいです。

 

 

若鶏の照り焼きとネギ焼き

330グラムの大山鶏のももを一枚と

大山葱1本。

ともに、鳥取産。大山はダイセンと読みます。

 

少し大きく

↓↓

鶏肉はフライパンで焼きましたが

皮目から焼きはじめ、

途中で葱を加えました。

タレは同量の味醂・醤油・酒で、

フツフツと煮立てて絡めました。

 

ポチッとお願い致します。     

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (10)

鶏そぼろ弁当

2015年08月31日 | お弁当

8月31日(月)のお弁当

ご飯・鶏そぼろ・炒り卵

しその実漬(大安)・茗荷の甘酢漬

ピーマン炒め塩昆布和え

パイナップル・梨(幸水)

りんご(春明21)

 

ポチッとお願い致します。     

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (4)