昨日の夕食
水茄子の塩もみ
塩もみして水気を絞った水茄子に
茗荷・大葉・白ごまを加えました。
桃の酢の物
一口大に切った桃を
「ピュアなおいしい酢」に30分程漬けました。
水で戻したクコの実をトッピング。
デザートではなく、あくまで酢の物です。
油揚げのピザ
油揚げの上面に刷毛で醤油を塗り、
たっぷりの刻んだ長葱をのせ、
更にたっぷりのとろけるチーズをのせました。
あとは、オーブントースターで
チーズが少し焦げるまで焼くだけ。
少し大きく
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二枚分で長葱を1本使っています。
葱は焼くと、かさが減りますから
思い切ってたくさんのせます。
焼きたてはチーズがトローッと糸を引き
まさに和風ピザ。
簡単なのに、かなり美味しいです。
若鶏の照り焼きとネギ焼き
330グラムの大山鶏のももを一枚と
大山葱1本。
ともに、鳥取産。大山はダイセンと読みます。
少し大きく
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鶏肉はフライパンで焼きましたが
皮目から焼きはじめ、
途中で葱を加えました。
タレは同量の味醂・醤油・酒で、
フツフツと煮立てて絡めました。
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