長い軟白うどを1本買いましたが
我が家は二人家族なので
そうそうに使い切れません。
そんなわけで
外側の皮部分と内側で
二品の惣菜を作りました。
一品目
うどとワカメの酢味噌
うどの皮を剥いてスライスしたら
酢水に晒しています。
シャキシャキと食感の良いこと。
二品目
うど皮のキンピラ
筋が若干口に当たりますが
これはこれで
なかなか美味しいものです。
とろろとなめ茸と温玉
スライサーでおろした長芋。
瓶詰めのなめ茸。そして温泉玉子。
残り物の組み合わせですが
ダシ醤油をたらしてかき混ぜれば
想像以上の美味しさで
ご飯にかけて食べたいくらいでした。
たこ天
イカのゲソ天も美味しいですが
たこ天も美味しい
〆は
これを使って
秋刀魚めしの素
青森県八戸市・(株)ヤマヨさんの
混ぜご飯のもと
秋刀魚めしのおにぎり
(きゅうりのキューちゃん)
秋刀魚だけじゃなく、
人参やひじきも入っています。
生姜の味が利いて
臭みなど全くなく、とても美味しい。
アサリの味噌汁を添えて
海の幸満載。
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