夜は夫と待ち合わせて
中華料理店に出掛ける予定でした。
それが…、夕方になって夫から電話があり
「どうも胃の調子が良くないから中華はまたにしよう」
と言ってきました。
おまけにおかゆが食べたいそうな…。
気持ちは中華料理でいっぱいだったから
急にそんなことを言われたって…。
「一応おかずは用意するけど
何か食べたい物があったら自分で買ってきて」
そう言ったものだから
絹ごし豆腐を一丁ぶら下げて帰ってきました。
そんなことで
大急ぎで作った
昨日の夕食
菜の花とカニかまの酢の物
菜の花と大人のカニかまを
三杯酢で和えました。
最後に白ごまを振りかけています。
おでん
台東区上野・(株)丸善さんの既製品ですが
一人前なので量も少なく
茹で玉子を追加しました。
おでんは夫の好物でもあり、
本当に胃の調子が悪いのか?と思うくらい
一人でほとんど平らげました。
豚肉と野菜の中華風炒め
成城石井で売られている「下田さんの豚肉」は
相変わらずやわらかい。
野菜はたまねぎ・人参・しめじ・ニラで。
おでんを食べ過ぎたのか…、
こってりしてて
胃が受け付けなかったのか…、
はたまた
中華風というのに私の厭味を感じ取ったのか…、
夫はまったく食べませんでした。
夫がぶら下げて帰った
絹ごし豆腐。
本人は
「温かい豆腐だと胃にやさしい気がしたから…」
なんて言っていましたが
こんな風に作ってみました。
温豆腐の野菜あんかけ
冷凍していた海老と
ニラ・しめじ・人参・玉葱を煮て味を付け
水溶き片栗粉を加えて作ったあんを
温めた豆腐にかけました。
炒め物とまったく同じ具材になりましたが、
なんとか美味しく出来、
温かくて胃にもやさししかったようです。
我が家はレトルトのお粥も常備しており
夫は、それに昆布佃煮やなめ茸をのせ
美味しそうに食べました。
ちなみに今朝もお粥にしましたが
胃の調子は元に戻ったようです。
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