石垣島に家族旅行をしていたともだちから
お土産が届きました。
沖縄・九州限定「紅いものKitKat」から
ペンギン食堂のラー油まで。
私は石垣島はむろん
沖縄にも行ったことがないけれど…、
いただいたお土産で
せめて南国気分を味わいましょう。
そんなことで
昨日の夕食
海ぶどう
石垣島産の海ぶどうと
石垣島で作られた手造り泡盛。
海ぶどうは添付されていたタレにつけて、
泡盛はロックでいただきました。
やっぱり、地のもの同士は
とても良く合って美味しいです。
長芋と海老の味噌サラダ
長芋と海老は、それぞれフライパンで焼き
ボールに移してタレで和えますが
そのタレは
味噌・蜂蜜・黒酢・胡麻油・胡椒で。
焼いて表面はカリッと、
中はほくほくとした長芋に
海老の香ばしさと味噌の香りが絡みます。
鶏手羽中と新じゃが揚げ
茹でた茎ブロッコリー
手羽中はおろしニンニク・酒・醤油に
一晩漬けたもので
片栗粉をまぶして揚げました。
新じゃがは7~8割方
レンジで加熱したあとに揚げました。
鶏手羽は定番の美味しさですが
今しか味わえない新じゃがは
水分が多いだけに瑞々しくて
塩を振るだけでほんとうに美味。
〆は
イタリアンスパゲティ
ご存じ名古屋メシの一つでもある
鉄板ナポリタンです。
スパゲッティをトマトソースで絡めたあと
まわりに溶き卵を流します。
生っぽい卵がパスタに纏わり付いて…
クセになる美味しさです
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング