いつものことながら…
深く考えずにお買い物をし、
これまた、深く考えずに作っていたら
我が家にしては、
品数が
けっこう多くなってしまいました。
けれど…
あればあるだけ食べるのが
これまた我が家です。
そんなことで
昨日の夕食
胡瓜と蒸し鶏の胡麻ドレ和え
昨今、雨後の竹の子のように増えた
ミニスーパーですが、
たまに覗いてみると
便利な商品が置いてあります。
蒸し鶏もそうで
皮を剥いだ胸肉のスライスが数枚入ったパック。
ちょこっと使うのに重宝します。
トマトとコンビーフのマヨ和え
種を除いたトマトとコンビーフは
ともにサイコロ状に切り
マヨネーズで和えました。
ポテサラのスモークサーモン巻き
ポテトサラダを
サランラップに包んで丸くし
スモークサーモンで巻いただけ。
トッピングは潰したピンクペッパーです。
牡蠣の田楽味噌焼き
いつぞや作って余っている「田楽味噌」を
使い切るために考えた一品で、
霜降りした牡蠣に田楽味噌をのせ
サッと焙りました。
彩りに錦胡麻を振りかけています。
ニラ入りお好み焼き(ミニ)
この惣菜を作ろうと思ったきっかけは
を拝見したからです。
鳥取産「ねばりっこ(大和芋)」に
卵や調味料と、ともに
ニラを混ぜ込んで焼きました。
少し大きく
↓↓
小海老とベーコンをのせて二種類作ってみました。
食べるときには、小海老はぽん酢、
ベーコンはお好みソースとマヨネーズで。
それぞれ美味しく出来上がっていましたが
特筆すべきは「ニラ」です。
お好み焼きには「キャベツ」と
思い込んでいましたが
さにあらず、
ニラは臭くもなく出しゃばることもなく
とても美味しくて、正直驚きました。
お好み焼きにはニラ、
これ、大いにありです
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